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【札幌市中央区】麺のひな詩3
Posted by menblog2 on 2010年2月21日(日) 21:03
出張中の靭にすっかり任せっきりにしていました。
姉:由季です。こんばんみ。
この間に、今発売中の雑誌O.canでお弁当の取材されたので
良かったら見てください♪
さて、最近は定番店のローテーションになっているこのブログ・・
会社近くの、麺のひな詩さんです。
1月から土曜日限定・えび味のどろどろラーメン
「えびどろ」を1品のみ出してます。
前回も書きましたが、私が名付け親なのです(^o^)
あれから、すでに1ヶ月以上。
いつも参考にさせていただいている、
「のぶ@テレビ塔のチャンネル」の
のぶさんはすでに2回行ってらっしゃる・・・
この間に味を調整されているとのことなので、
再度確認しに行ってみることに。
店のドアをあけてビックリ!ちょうどお昼時とはいえ、待ちが4人。
その後もぞくぞくとお客さんがやってきます。
何故か、胸にこみ上げてくるものが。
なんなのでしょうか、母心のようなものかな??www
名前をつけただけで、私がラーメン作ってるわけではないのにね(笑)
【えびどろ 700円】
ビジュアルは、前回とそう変わりませんが
ちょっと醤油の色が濃くなった気がしますね。
そしてスープの濃度が格段にあがりました。
前は「とろ」くらいだったのが「どろ」になった、って感じかな(笑)
えび味ベースの濃厚醤油味です。
以前は塩気が先にたちましたが、ちょっと抑えめになってますね。
だけど、一般的より塩分は強め。
太い麺にからむために、多少の塩気の強さは必要な気がしますね。
具はやわらかチャーシュー・ぼりぼり食感がうれしいメンマ・ねぎ・キャベツ。
キャベツは芯のほうが多くて硬かった・・
これはご主人に伝えたので、食べやすくなったらいいな(^o^)
麺の底からかき混ぜると、下から桜えびと、焼いたにんにくが出てきました。
にんにく、前回なかったような?
それとも私のは「当たり」なのか?!(なんじゃそりゃ)
桜えびのところにあたると、さらにえびの香りがふわっと!
桜えびをまんべんなく、しっかり混ぜましょ~~
スープに麺を絡ませて食べると、
終わりのほうは、さらっと目のスープが残ります。
麺に「どろ」成分が持っていかれるのかな??
えびどろは、辛い味もあうと思いますね。
のぶさんおすすめの「にんにくとうがらし」、入れるの忘れてたな・・・
お客さんの回転も速く、出たらお客さんが入ってくる状態でしたね。
えびどろではなくて、普通のラーメン目当てだった人もいたとは思いますが、
予想以上の盛況ぶりに、心の底からうれしかったです(^o^)
私がお店を出た後、「札幌ラーメン行脚!!」のPINYAさんが
1時45分頃に行ったら完売で店じまいとか・・・残念でしたね。。
今度雑誌クオリティにもえびどろが登場するとのことで
さらに、お客さんが増えそうな感じ。
早仕舞いは必至です。お出かけはお早めに~~
「麺のひな詩」
札幌市中央区北3条東3丁目 酒井ビル1F
011-207-4848
11:00-15:00/17:00-21:00
土曜日は通し営業で、えびどろのみ50食限定です。