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ありがとうございました!&【札幌市中央区】カンティネッタ サリュ
Posted by menblog2 on 2011年10月1日(土) 10:46
このブログでもいろいろ書いておりましたが
25日に苗穂のマニアック酒屋・小飼商店に嫁ぎました。
ただの結婚式だけではなく、お店で扱うお酒をご紹介の意味を込めて
楽しんで頂きたいと思い、開いたお酒の会にも
たくさんの皆様にお越しいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
遠くから(はるか九州からも!)来てくださった蔵元の皆様、
準備を手伝ってくれた友達と妹・靭、
私たちのわがままを快く引き受けてくれた
センチュリーロイヤルホテルの皆様、
そしてお忙しい中駆けつけてくださった
ゲストの皆様すべてが、とても楽しく、心地よい空間を
演出してくださったと思っています。
さらにブログでご紹介くださった
オサナイミカさん、札幌100マイル編集部の皆さん、
ご参加、ご協力くださった皆々様に、心からお礼申し上げます。
本当にありがとうございましたm(_)m
小飼商店は、マニアックながらも、「本物のお酒」と「食」を提案すべく
これからも進化していこうと考えています。
お酒の会も、月に一度開催しますので、
ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。お待ちしておりますm(_)m
さてさて、自分の結婚式にも麺を出したかったんですけどね。
あ、もしかして、あったのかな!?食べられなかったもので・・
実はワタクシ、本日誕生日でして(^ ^);
40歳最後に食べた麺がこちらでした。
カンティネッタ サリュ さんでございます~
手ごろなワイン&おつまみなので、軽く一杯って感じで寄れるんですよね!
【緑野菜いっぱいの農家サラダ 500円】
私は生野菜LOVEなので、まずサラダ。
葉がピンピンしています!ルッコラのちょい甘くてちょいホロにががアクセント。
ドレッシングも程よい酸味とちょっとの甘みがいいですね。
これには軽い白ワインをあわせました。ワインの画像ナシです(^ ^);
【アンチョビのガーリックトースト 300円】
ううっ・・パスタ食べるのに、うっかりトースト頼んじゃった。。。
アンチョビペーストに結構塩気がきいてます。
この塩気、絶対お酒飲まさる(北海道弁)・・でもおいしいの。
これにはあえて赤ワインをあわせてみました。
アンチョビは魚だけど、赤ワインでも成立しますね~
【シェフのスペシャリテ!
利尻産 ムラサキウニの冷製パスタ スパゲティ 1,300円】
温かいパスタ食べたかったのに、スペシャリテなんて書かれたら・・
頼まずにはいられないではないですか!!
昔はウニはバフンだ!!と息巻いてましたが(?)
最近はムラサキウニのさっぱり感と甘みも、
主張しすぎずいいな~と思っていました。
そしてこのパスタ。
普通冷製パスタって、麺が細いんですけど
これはスパゲッティーニ程度(1.4~1.6mmくらい?)の太さ。
結構太めだけど、濃厚なうにソースには負けない!!!
ゆで加減もほどよく硬めで、うんま~~い!!
ウニ直球の味に、イタリアンパセリのさわやかさが合います!!
これには甘めのスパークリングを。
すっきり系のほうがよかったかな~~
あ、そしてごめんなさい!!もうウニの時期が終わって
もう今日までしか提供しないそうです。
食べたい方は急いで!!!!
料理とお酒の相性、まだまだわからないので勉強の最中です。
麺くいとあわせて、お酒の相性も紹介できたら~なんて思ってます。
齢40にて、ようやく結婚できたし、いい一年でした。
さらによい1年になればいいな~~
カンティネッタ サリュ
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING 1F
TEL&FAX 011-222-9003
OPEN PM4:00-AM12:00
(フードラストオーダー)
定休日:日曜日
そして、結婚式でベロベロに酔ったうちの王子、
記憶もほぼないのですが、式が終わったあとに
サプライズでケーキとシャンパンを用意してくれてました。
照れくさいですが、いい思い出ですね(^ ^)
二人で小飼商店を盛り上げ、おいしいお酒の啓蒙にはげもうと思いました~