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余市マイウイスキー体験②
Posted by おぎかやはぎ on 2013年6月11日(火) 16:22
ピートにて乾燥させた麦芽は
粉砕室で細かく砕かれて
糖化室へ
糖化釜で麦芽に水を加え麦汁を造る
こちらは取り出した後のカス
中に入り掃除のお手伝い
醗酵タンクへ
糖化した麦汁に酵母を加えたもろみ
1日目はまだ白く
4日経つと活発に発酵していて液体が動いてます
発酵前のもろみは微かなピート香と麦の甘さ
7%程に発酵した麦汁は酸味のあり炭酸の無いビールの様で
この液体はポットスチルで蒸留される
余市ではスコットランドでも
もう残っていないと言われる石炭の火力にて蒸留
余市マイウイスキーづくり
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