札幌100マイル

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すすきの、支笏湖、カヌー、ワイン、酒ブログ

by おぎかやはぎ

プロフィール

札幌白石区、菊水のバル店主より


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余市マイウイスキー体験②

ピートにて乾燥させた麦芽は

粉砕室で細かく砕かれて


糖化室へ



糖化釜で麦芽に水を加え麦汁を造る






こちらは取り出した後のカス







中に入り掃除のお手伝い





醗酵タンクへ




糖化した麦汁に酵母を加えたもろみ

1日目はまだ白く






4日経つと活発に発酵していて液体が動いてます



20130611-16.jpg


発酵前のもろみは微かなピート香と麦の甘さ



7%程に発酵した麦汁は酸味のあり炭酸の無いビールの様で



この液体はポットスチルで蒸留される


20130611-17.jpg


余市ではスコットランドでも

もう残っていないと言われる石炭の火力にて蒸留

20130611-18.jpg






余市マイウイスキーづくり

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