2009年02月17日 の投稿一覧
小樽の夜 【らく天】
Posted by bluestar on 2009年2月17日(火) 23:02
先日、小樽雪あかりの路を見たあと、予約しておいた
『おでん 焼鳥 らく天』 さんへおじゃましました。
まず、ビール(エビスビール)。
お通しは、豆腐にオリーブオイルと岩塩。
こういうのを出されちゃうと、他のメニューも期待しちゃいます。
【揚げ白魚ネギ合え】 スナック感覚で美味し~。
【越冬キャベツと塩ホルモン】 キャベツ甘っ。
【塩辛】 あるものを加えて作っているのでとってもクリーミー。
「黒大根」が添えられています。辛みが強い「黒大根」お初です。
【あんきも大根】 蒲焼き風のタレでソテー。
コレめちゃ旨っ。とろけるあんきもと柔らかい大根が◎
【おでん 牛すじ】 2つ頼んだのですが、1人前がお椀で出てきました。
プルプル牛すじとお出汁が美味し~!
ここで「ライス」をオーダー。 こだわりのお米がこれまた美味しいの。
相方は、塩辛でお茶漬け!私は牛すじのスープに浸していただきました。
もう美味しすぎです。
食材にこだわり、美味しい創作料理を作りだす店主さんは
トークも面白くて、すっかりファンになっちゃいました。
また、おじゃまします。ごちそうさまでした。
【おでん 焼鳥 らく天】
小樽市稲穂2丁目13-16
電話 0134-22-6336
営業時間 18:00~23:00
定休日 不定
<ホームページ>
過去の居酒屋レポは こちら★
小樽でランチ 【dal corpo (ダル・コルポ)】
Posted by bluestar on 2009年2月17日(火) 12:59
小樽で気になっていたイタリア料理店 『ダル・コルポ』 さん。
細長い店内に人の良さそうな店主さんとペット?の亀がイイ味出してます。
噂通りのリーズナブルなメニューに驚きつつ、
パニーニのドリンクセット(500円)とパスタ(800円)をオーダー。
ドリンクメニューは全てセットOKなので、白ワインをいただきました。
スッキリ辛口で美味しい。 昼間っから飲めるって幸せ。
パニーニは、注文を受けてから生地を伸ばして焼き上げてくれます。
2人でシェアしやすいように、カットしてくれました。感激っ。
【パンチェッタとトマトのパニーニ】
焼きたてモッチモチで美味し~!自家製パンチェッタも◎
【サラミとブロッコリーのパニーニ】
サラミも自家製なのかな?脂ギトギトしてないの。コレ美味し~。
【トマトソーズのパスタ】
パスタも美味し~!
パニーニのパンを残しておいて、ソースをキレーに食べたかったなぁ。
1~3人くらいの少人数向きのカジュアルなお店です。
次回は「カルツォーネ」も食べてみたいし、夜も気になります。
電話がないのは不便ですが、美味しくてお財布にやさしいオススメ店ですよ。
【dal corpo (ダル・コルポ)】
小樽市稲穂1-9-4
電話 なし
営業時間 ランチ10:00~15:00/ディナー18:00~22:00
定休日 月曜
過去のランチレポはこちら★