札幌100マイル

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

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2009年02月17日 の投稿一覧

小樽の夜 【らく天】


先日、小樽雪あかりの路を見たあと、予約しておいた
『おでん 焼鳥 らく天 さんへおじゃましました。



まず、ビール(エビスビール)。
お通しは、豆腐にオリーブオイルと岩塩。

こういうのを出されちゃうと、他のメニューも期待しちゃいます。


揚げ白魚ネギ合え】 スナック感覚で美味し~。


越冬キャベツと塩ホルモン】 キャベツ甘っ。


塩辛】 あるものを加えて作っているのでとってもクリーミー。
「黒大根」が添えられています。辛みが強い「黒大根」お初です。


あんきも大根】 蒲焼き風のタレでソテー。
コレめちゃ旨っ。とろけるあんきもと柔らかい大根が◎


【おでん 牛すじ】 2つ頼んだのですが、1人前がお椀で出てきました。
プルプル牛すじとお出汁が美味し~!

ここで「ライス」をオーダー。 こだわりのお米がこれまた美味しいの。
相方は、塩辛でお茶漬け!私は牛すじのスープに浸していただきました。
もう美味しすぎです。

食材にこだわり、美味しい創作料理を作りだす店主さんは
トークも面白くて、すっかりファンになっちゃいました。
また、おじゃまします。ごちそうさまでした。






【おでん 焼鳥 らく天

小樽市稲穂2丁目13-16
電話 0134-22-6336
営業時間 18:00~23:00
定休日 不定

ホームページ

過去の居酒屋レポは こちら★

小樽でランチ 【dal corpo (ダル・コルポ)】



小樽で気になっていたイタリア料理店 『ダル・コルポ』 さん。
細長い店内に人の良さそうな店主さんとペット?の亀がイイ味出してます。

噂通りのリーズナブルなメニューに驚きつつ、
パニーニのドリンクセット(500円)とパスタ(800円)をオーダー。
ドリンクメニューは全てセットOKなので、白ワインをいただきました。
スッキリ辛口で美味しい。 昼間っから飲めるって幸せ。

パニーニは、注文を受けてから生地を伸ばして焼き上げてくれます。
2人でシェアしやすいように、カットしてくれました。感激っ。


パンチェッタとトマトのパニーニ
焼きたてモッチモチで美味し~!自家製パンチェッタも◎


サラミとブロッコリーのパニーニ
サラミも自家製なのかな?脂ギトギトしてないの。コレ美味し~。
 

トマトソーズのパスタ
パスタも美味し~!
パニーニのパンを残しておいて、ソースをキレーに食べたかったなぁ。

1~3人くらいの少人数向きのカジュアルなお店です。
次回は「カルツォーネ」も食べてみたいし、夜も気になります。
電話がないのは不便ですが、美味しくてお財布にやさしいオススメ店ですよ。


dal corpo (ダル・コルポ)
小樽市稲穂1-9-4
電話 なし
営業時間 ランチ10:00~15:00/ディナー18:00~22:00
定休日 月曜

過去のランチレポはこちら★

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