札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】座忘庵

さっぽろ麺くいブログから、引っ越して新たに 「さっぽろ麺くいブログ2」というベタな(?)タイトルで再出発することにしました。

我が姉妹は二人暮らし。妹もかなり独自に麺を食べ歩いているので
こうなったら二人でブログを書こうと思いまして・・・
今後ともよろしくお願いいたしますm(_)m

再出発1回目は、円山のうどんの名店、座忘庵です。
目の前は何回も通っているのに、入ったことなかった・・・

いつか来ようと思っていたら、座忘庵さんが移転すると聞き、
慌ててやってきたのでした(^ ^);




【冷やし坦々麺 977円】
座忘庵さんは、角煮丼や穴子丼の定食が人気で、
かなりチョイスを迷ったのですが、夏季限定の冷やし坦々麺に心動かされました・・
まず、盛り付けが美しいですね!!野菜が多いのがありがたいです。
なす、みょうが、大根、きゅうり、くらげ、ブロッコリー、おくら、温玉、煮こごりのようなもの・・・
なすと大根は一度煮ているのですが、この大根が特においしい!

ここにピリ辛のつゆをかけて頂きます。
麺は乾麺と聞いているのですが、ほどよい柔らかさとコシがいいですね。
食べやすいと思います。


座忘庵さんの移転は、まだはっきりしていないようですが
ここ2ヶ月くらいの間だと思われます。
移転後もおいしいうどんを提供してくださいね。


「座忘庵」
札幌市中央区南1条西23丁目1-25
011-615-9989

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