札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【東川町】田舎そば たちばな

旭川の隣町、東川町です。東川町、結構好きな町です。
ここは、時間が許せば行くし
クラフト作家や陶芸家、家具職人などのアーティストが
たくさん在住されていて、工房めぐりなんてのもしたことがあります。

そんな東川町で、おいしい十割蕎麦を食べさせてくれる
たちばなさんにやってきました。


あれ、どっかで聞いた様な?
こちらのおそば屋さんも「たちばな」でしたね~

旭川市内から旭岳温泉や天人峡温泉に向かう道道を走り
東川中心地のちょい手前・右側に黄色い旗を見つけたら
ちょっと内側に入ります。

外観はズバリ民家(ご自宅を改装されたのですね、きっと)。
中に入ると、大きな座卓が4-5台に食卓テーブルのような椅子席。
大きなテレビがあり、本当に家に呼ばれたような錯覚に陥りそう。
奥さんが「春らしくなってきましたね~」と
気さくに話してくれます。


【ぶっかけそば 800円】
かつおぶしもっさり。大根おろし・海苔・刻みねぎと
そんなに具材はないですね。
つゆはキリっとした辛め。

田舎蕎麦といっても、太すぎず、細すぎず
エッジがきいた程よいコシがある麺です。
そして、香りと甘みが感じられます。
粉は前日に石臼で挽き、その日売る分だけを打っているそう。


食べながら「もしかしたら、水がいいのかも?」と思いました。
東川町は北海道唯一、上水道がない町なのです。
大雪山の豊富な地下水で、水道いらないんですよ~
おいしい地下水で、蕎麦を打ってるのかしら?

居心地よく、おかみさんの接客も温かく
また来てみたいと思うお店でした(^o^)



「田舎そば たちばな」
上川郡東川町西町9丁目4-6
0166-82-2473
11:00-売切閉店
定休日:火曜日

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