札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】らーめん ほっぺ家

ようやく伺うことができた、ほっぺ家さん。
実は職場から、一番至近距離にあるラーメン店と思われます。
こちらは信号2つ先。ほっぺ家さんは信号一つ先・・・
やはり普段お弁当持ちなので、意外と会社周辺はハードル高いのです。(いや、私が勝手にハードルあげてるだけですが^ ^;)

今回は夜ご飯を食べる時間がなさそうな日だったので、
夕方早めのディナータイムに伺いました♪




【つけめん(250g) 800円】
店に入る前から、事前情報で「つけめん」を食べることに決めていました。
だって、全粒粉の麺だって聞いたから!この言葉にかなり弱いのです。
こちらとかこちらとかね。

ディナータイム最初に入店したため、お客は私ひとり。
テーブルにつくなり、オーダーしましたよ。

『つけめん、温(あつ)もりでお願いしま~す』

温もりとは、麺を温かくしてもらうことです。
通常つけ麺の麺は冷えているのですが、熱いスープにいれると
スープがぬるくなるのがイヤで、いつもこの頼み方なのです。

そうすると、店主さんがちょっと驚いた感じで

『すみません、うち温もりやってないんですよ。。。』

ガーーーン。。orz
つけ麺やってる店って、だいたいこの頼み方できると思ってたよ・・・
しかしここで引けなくなってしまい、そのまま頼みましたとさ(笑)

つけダレは豚骨に魚介の風味があるも、ガツンとした感じではなく
適度な甘みとちょっとした酸味があり、非常にバランスがとれていると思います。

具はホロホロと崩れるチャーシュー。チョー好み!
しっかり歯ごたえのある極太メンマ、
四角く切られたねぎの食感もいいですね(^o^)

味付半熟煮玉子は、ディナータイムのサービスです。
黄身がトロっと流れて、白身には味が染みておいし~(^o^)
ちなみにランチタイムは小ライスがサービスになるよう。太っ腹です!!

そして麺。小林製麺さんの中太全粒粉麺のようです。
そのままかじってみると、風味がよく、程よく水で〆られているも、
温かい汁の中に入ると、ちょっとのびるかも?
「温もり」では、茹で上げを固めにするとか
ちょっと工夫がいるかもですね~

もちろん、大好きな全粒粉ですから(笑)
というひいき目なしに、麺も非常においしかったです!
250g、あっという間に食べてしまった。。

しかし、やはりつけダレはぬるくなり、
割りスープを入れても、ぬるさだけが気になっちゃって・・・
ま、これは好みの問題なんですけどね~

帰り、お客様がいないことをいいことに、店主さんに
『ぜひ温もりやってみてください!』と言ってみました(^ ^);

すると 『はい、今度試してみます!!』 と
快いお返事をいただきました~

温もりが登場するのをたのしみにしつつ・・・
レベルの高いお店なので、たぶん他のラーメンもおいしいと思います!
次はラーメンも食べてみたいです~(^o^)/


「らーめん ほっぺ家」
札幌市中央区北2条東2丁目1-22 久米ビル1F
011-272-9888
11:30-15:00(ランチタイム:小ライス無料!)
17:00-21:00(ディナータイム:味付半熟煮玉子無料!)
年中無休・日曜、祝日はランチのみ営業

隣のコインパーキング利用すると、駐車場レシート提示で
100円(30分料金分)キャッシュバック!至れりつくせりです(^o^)/

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