札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【旭川市】 龍山(たつや)

 冬タイヤを貰いに実家に帰省しましたら、実家にいる母が
『ラーメン食べたーい!!』 と叫んでおりましたので、
今回は母といっしょにレポでございます。(笑)


今回お邪魔したのは、永山にある上川支庁の近くにあるセブンイレブンの横にある
ラーメン店:『龍山』(たつや)さんです。

ここはなんと・手打ち麺がいただけるラーメン店。
話だと、「ラーメン味のうどん」という表現される方もいるそうで。
それは是非レポせねば!!
と言うことで、ラーメンに餓えている母を連れて参りました。

スープは2種類。
『鶏と魚介のスープ』
さっぱりとした鶏の油を加えた魚介スープ。
『豚骨スープ』
濃厚でマイルドな白湯系豚骨スープ。

そして組み合わせがまた斬新。
しょうゆは組み合わせが分かるのだが、
しおラーメンに『豚骨スープ』
みそラーメンに『鶏と魚介のスープ』とは。

みそラーメンも「しろみそ」との2種類。
うーん悩む。

そして向かいに座っている母も悩み中。
母は大体選ぶのは、醤油or味噌。
おまけにチャーシュー好き。
アタシのチャーシュー好きは母に似たのか。(笑)



【みそらーめん 700円】
こちらは母オーダー。
母は鶏と魚介スープを選びました。

よく見る味噌ラーメンは、炒めた野菜と一緒に味噌スープで煮込むのだが、
この味噌ラーメンのトッピングは、
2種類のネギ・きくらげ・メンマ・チャーシュー。
人参やキャベツなどの炒めた野菜は入っていない。

でもスープはコクがあり、若干の香ばしさがあって美味。
ちょっとスープがしょっぱいが、母はしょっぱいと言いながらも、レンゲを持つ手は止まりませんでした。(笑)
麺のトッピンが様々な食感を与えてあっという間に食べてしまいました。(笑)


【ねぎらーめん 850円】
やはりアタシはネギでしょう!!
問題はスープ。悩んだ結果、しろみそ味でオーダー。

見てください!このネギの種類。
白髪ネギ・万能ネギ・刻みネギ・焼きネギが乗っており、
トドメにネギ油が! ネギ好きには堪らん一品!!

こりゃあ食べたら風邪引かないな。(笑)
ネギの甘さが全開です!


さて手打ち麺ですが、
見た目は少し平たい細めの麺。
例えるならヌードルのような麺。
でも食感はモチモチ。
少し平たいのが、麺にスープが絡まりやすい。
この麺を「うどんのような麺」と例えたのは分かる気が。
だってコシも感じるんですもん。

旭川でも自家製麺されるお店があろうとは・・・
正直驚きましたよ。

満足したかと思いきや、母が「麺が少し少なくない?」
これは自家製麺ゆえの宿命か?!

やはり丼も好き(爆)と言うことで、
メニュー表の裏に書かれていたサイドメニューを発見。(爆)
【ネギしおチャーシュー丼 350円】
バラ系のやわからいチャーシューを細かく刻んで、
ごはんの上に乗せ、ネギをたっぷり乗せた所に
ごま塩タレをかけた丼。
ここにもネギがどっさりです。(笑)

ジューシーなチャーシューに薬味のネギの苦さが合いますなあ。
母とまぜまぜして食べました。しっかりまぜるのがポイント。


母もアタシも満足。
ちょっとしょっぱかったりしましたが、無問題。

ネギラーメンのしろみそはタレの甘さ+ネギの甘さの相乗効果で
ネギ嫌いなお子さんも食べられるかも。
今度はネギラーメンをしおで食べてみたいです。




『龍山』
北海道旭川市永山8条19 丁目
0166-47-4277
11:00~15:00 / 17:00~20:00
麺が無くなり次第閉店
定休日:火曜日

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