札幌100マイル

RSS さっぽろ麺くいブログ2

札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【旭川市】蕎麦切 左膳

すっかりご無沙汰しておりました、姉:由季ですm(_)m
あちこち食べてる気はするのですが、何しろアップする時間がなく・・(> <)
これもゴールデンウィークに旭川に行ったときのものです。
でも、ここは他を差し置いてもご紹介したかった!

旭川市神楽岡にある「蕎麦切 左膳」さんです。
旭川の中心部からちょっと外れる、高台の住宅街の中にあります。
初めて行ったら、道迷うかもな~

ここは土日は開いているものの、11時から15時までという時間の短さ。
実はワタクシ、3度目のチャレンジでようやくありつけました(^ ^);




【わんこ三昧 900円(期間限定)】
海老天せいろがイチオシのようでしたが、
何しろ種類をたくさん食べたがるのが、女ごころの悪いクセ(笑)
「わんこ三昧」ってネーミングもかわいいし、
ビジュアルが美しいのに惹かれるんですよね~~
器や箸置きもステキなチョイスです。
夏限定なので、まだメニューにあると思いますよ。



【大根おろしそば/とろろそば】
辛味が抑えられて、食べやすい大根おろし。
とろろだけに山葵が添えられている心遣いがうれしい!

【揚げ餅&揚げ茄子そば/おまけの天ぷら・香の物】
揚げ餅・揚げ茄子で一気にボリュームアップ!アスパラも入ってました。
おまけの天ぷらは、かぼちゃといんげんだったかな?
さっくりと揚がってホクホクでした。
お漬物の盛り付けもきれいです(^o^)

蕎麦は地元・上川の「大雪そば粉」を外一(蕎麦粉10・小麦粉1)で打っているそう。
蕎麦粉は石臼挽きで、色が濃いですね。
麺は比較的ちょい太めかな?と思いますが、蕎麦粉の甘みまで感じますね。
だけど喉越しはいいし、これはおいしい!!
つゆも甘すぎず酸味も程よくて、麺にも合っていると思います。



いや~~、ここはかなり好みです!
ワタクシの中で、旭川トップクラスの蕎麦だと思いますね。
蕎麦粉が地元産だから、尚更おいしく感じるのかしら!?
(意外に旭川で地元産の蕎麦、食べられないんですよ)

旭川はラーメンのイメージが強いですが、
蕎麦粉の生産量はたしか全道で3位のはず。
地元の蕎麦も、もっと食べて・広めてほしいですね~~



「蕎麦切 左膳」
旭川市神楽岡2条5丁目1-5
0166-66-8138
11:00-15:00(売切れ次第閉店)
定休日:第1・第3月曜日

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop