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【当別町】 かばと製麺所~2011年7月30日OPEN~
Posted by menblog2 on 2011年7月25日(月) 20:53
先日・とある情報を入手した我が松本兄弟。
当別町にセルフの饂飩店が開店準備中とのこと。
場所は、国道275号線を北海道医療大学に向かう途中にある、オカモトのガソリンスタンドを越えて、少し進んだ先にある赤い屋根の建物のとなり。
まあ・なんとかわいらしいお店。
・・・実家帰省時に通る道にできていたとは。
まだ開店準備中なのだが、うどんののぼりが1本立っていた。
これを見なければ通り過ぎるところでした。(汗)
当時はまだ店名も決まっておらず・看板もありません。
お店の横では、外でうどんが食べられるように席を設けている様子。
麦畑を眺めながら戴けるのはなかなかいいですね。
では・開店の為の準備が行われている所に突撃です。
【左:店長の橋本さん】 【右:相棒の山田マン】
さてこのお二方。実は
中央区のノルベサの地下1F の人気饂飩店:『まんでがん製麺所』
のお二人。我が兄弟も何度も足を運んだ本格讃岐うどん店。
今年の2月にノルベサを卒業し、7月30日に当別でセルフタイプとなって再始動となりました。
ようやく開店のめどが立って嬉しい限りです。
開店準備中なのに、うどんを出してくださいました。
冷たいうどんに、特製のだし醤油をかけていただきました。
相も変わらずの艶やかな麺。
美しいですなあ。(うっとり)
使っている小麦粉の配合に色々と苦労されているご様子。
配合違うと、麺の柔らかさなど変わってくるというから面白い。
道産小麦もちゃんと取り入れておりまする。
麺自体に入っている層がまた たまらない。
カップ麺で3D麺ってあるけど、それだったらここの麺はもっと立体麺ですって。(笑)
「すこしやわくないですか?」と橋本さんが仰っていましたが、コシもしっかりありますし、いい茹で加減でしたよ。
だし醤油やっぱり美味しいですね~ やはり我が家にも1本常備したいです。
価格設定は、『かけ 300円前半』あたりにする予定だそうです。
当別のお野菜を使ったメニューも考案中だとか。
食材を探しに、当別の直売所を渡り歩いているようです。
ノルベサを卒業し、春に開店予定だったのが、ようやく夏に日の目を迎えました。
改めて:おめでとうございます。
OPEN時にはまた改めてリポートいたしますので乞う御期待!!
お邪魔したときには、お店の名前がまだ決まっていませんでしたが、Twitterで公開されていたので、情報載せちゃいます。
営業時間は11:00~15:00。
冬の営業はしないそうです。(爆)
駐車スペースも大きいし、275号線といえば、大型車がバンバン通る道。
トラックの運ちゃん達にも食べていただきたいです。
『蝦夷前うどん かばと製麺所』
当別町樺戸町356
11:00~15:00
定休日はまだ未定。
ただし・冬期は休業だそうです。