札幌100マイル

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すすきの、支笏湖、カヌー、ワイン、酒ブログ

by おぎかやはぎ

プロフィール

札幌白石区、菊水のバル店主より


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サッポロクラシック富良野VINTAGEと②

秋の味覚

栗を貰った。



女の子は、イモ天や焼き芋、かぼちゃや甘栗などの
ほっくりしたものが好きなようですが


どうも自分はそういった食材に興味が無い
茹でた物を貰い、剥いて
何十年かぶりに食べてみるのだが・・・


次に進まない


さて、料理になんとか使えないものか?



1個ずつ剥きながら、ネットでレシピを探してみるが

栗ごはん、栗きんとん・・・



創作でやるしかないか

サンマに合せると決め

衣を着けて油で焼き


20111025-06.jpg


ゴボウとエリンギと一緒に栗を炒め


しょうがと輪切り唐辛子でパンチを効かせ


白だし、しょう油、日本酒で乳化させ


最後に白髪ねぎ




20111025-07.jpg



秋の味覚の一品に



20111025-08.jpg



これにあわせて
サッポロクラシック
富良野VINTAGE 2011




20111025-05.jpg


北海道の旬をいただきます




ちょっと辛めのたれに栗が合う

脂の乗ったサンマに栗が合う

そして香り高いクラシック 
富良野VINTAGEにこれまた栗が合う



これでちょっと栗が好きになり


美味い秋。




きれいに頂いたと思ったら


大きな栗が一個残ってた。


20111025-09.jpg


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