札幌100マイル

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春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

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プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

レ・コルトでランチ♪

グルメ・メルクマールBOOK2009で紹介しているお店ですが、取材時に同行できず、、、
自宅に近いので、ず~っと、行きたい行きたいと思っていた
レ・コルトさんでランチする機会を遂に得ました。

今回は、1,260円のリーズナブルなコースにしてみました。

まずは、オードブル盛り合わせ「三元豚のパテ・ド・カンパーニュ」or
「さつまいものポタージュ」
のどちらかをチョイス!

2人だったので、1品ずつ頼んでみました。
個人的にはパテ大好きなので、迷わずオードブルへ。
ちょっと口の中がパテで脂っぽくなったときに、
つけあわせのかわいいピクルスの酸味がGood!

さつまいものポタージュもというのも珍しいですよね。
一口分けてもらいましたが、さつまいもの甘さが出過ぎない程度の
ほどよい口当たりです。


江別の小麦を使った自家製パンも香ばしくて、ついついおかわり。


本日のメインは、「とりもも肉の赤ワイン煮込み(コック・オ・ヴァン)」

やわらかくて適度な薄味のお肉は、日中から贅沢気分も味わえます。
肉は一度弱火で焼いているので、皮の余分な脂が抜けて、
皮が苦手な方でもおいしくいただけますよ。

つけあわせのじゃがいもはキタアカリ。
非常に小ぶりですが、注文があってからゆでても大丈夫なサイズなので、
出来立てのホクホク感と甘さを享受しました。

デザートには、、「ココナッツのブランマンジェ」
これまた個人的にはココナッツ大好きなので、ペロリと。



村上シェフのつくる料理のおいしさは、こだわりの食材にあらわれています。
例えば、おいしいエゾシカ料理を提供するために
ハンターと一緒にエゾシカ猟について行って、
「あれを撃って」「頭を狙って」と注文をつけるほど。

グルメ・メルクマールBOOKはもちろんのこと、
札幌100マイル編集長ブログようこそさっぽろでも
とりあげられてるせいか、観光客には不便な立地にもかかわらず、
(手稲区ですから!)本州からわざわざエゾシカ料理を
食べるために、やってくるお客様もいるんです。


20100305-06.JPG


次回は、ぜひエゾシカディナーを!と心に誓い、
自家製エゾシカジャーキーをおみやげに、お店を後にしたのでした (^.^)/~~~

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