旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
プロフィール
さっぽろオータムフェスト実行委員会
「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!
【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/
投稿したブログ数:552件
シェフたちが通うおいしいお店、その一例
Posted by autumnfest on 2010年10月5日(火) 16:07
オータムフェストのイベントは終わっても、
札幌に旨いものが集まり、旨いものは人を幸せにする
という精神は、春夏秋冬、札幌に息づいています。
グルメ・メルクマールBOOK2010では、
シェフたちが通う、札幌のおいしいお店が
紹介されています。
その中のひとつ、中国料理yinzuさんに伺いました。
店内に入ると、灯りを抑えたウッディーな雰囲気です。
料理は、山東料理なので、辛さはなく、素材を生かした味です。
BOOKでも紹介している、ハーブ豚の黒酢豚には、
インカのめざめも和えてあります。
中華のあとのデザートは、やっぱり(!?)杏仁豆腐。
口がさっぱりします。
オータムフェストが終わって、さびしい思いをしているみなさん、
グルメ・メルクマールBOOK2010をメルクマール(指標)に、
札幌市内の美味しいお店を巡ってみてはいかがでしょう。
グルメ・メルクマールBOOK2010は、
札幌市内取扱書店、
I Phoneアプリ
で、絶賛発売中!