札幌100マイル

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春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

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プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

4丁目シェフズキッチン参加店「aki nagao」

大通公園4丁目会場に登場する「シェフズキッチン」
札幌市内の人気店、こだわりの店のシェフたちが日替わりで登場。
今回は参加店9店舗の中から、初出店の「aki nagao」の店舗をご紹介します。


オーナーの長尾シェフが「飲食店ぽくしたくなかった」という店内は、
アンティークな雑貨や調度品があり、洋服店や雑貨店に行ったような雰囲気。
レンガも1つ1つがアンティーク。



お子様は“大歓迎”。
ナイフ・フォーク、お皿、椅子も用意され、子供用メニューもあるそうです。
個室限定の利用ですが、すぐ廊下に出ることができ、トイレへの移動が便利です。
街中のおしゃれな雰囲気のお店に、子連れで出かけることができますね。



カウンター席には1人で訪れる方も。
「フランス料理店」にふらっと一人で行くって、カッコいいですよね!
お酒に合うおすすめのおつまみも用意してくれるそうです。
デザートとコーヒーという利用もできるそうで、待ち合わせまでの時間や、
2軒目、3軒目の利用など、自由度の高いカフェバー的な利用もできそうです。



料理はクラシックなフランス料理に忠実に。
道産はもちろん、全国、フランスからも旬な食材を仕入れ、最大限に美味しさを引き出しています。
9月まで食べることができるメニューとして、紹介していただいたのは
「ホタテのカダイフ巻きとリゾット添え」


ホタテの上には、バターでソテーした襟裳のツブ、ルッコラのリゾット、ピスタチオのオイルとコンソメのソース、
リゾットは大地の星というお米を使ってますが、お米が少なめ。フレンチ的に仕上げてあります。


秋は、エゾ鹿、カモ、ヨーロッパ産のライチョウなどのジビエや、
ポルチーニ茸などのきのこ料理も楽しめるとのこと。


普段から、ドリンク1杯からでも立ち寄れる、カジュアルなお店づくりを目指している長尾シェフは、
堅苦しいイメージのフランス料理を、気軽に楽しんでもらえるきっかけになればと
さっぽろオータムフェストのシェフズキッチンへの初参加を決めたそう。

シェフズキッチンには、ワインが好きなシェフが用意するメニューが登場します。
楽しみですね!


■公式サイト
aki nagao
札幌市中央区南3条西3丁目3番地
G DINING SAPPORO 1F
電話 011-206-1789

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