春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« シェフズキッチン出店メニュー★TAKU円山(10/3・4) 【8丁目会場】いよいよ第4期(最終期)です! »
【5丁目会場】新・ご当地グルメ&ラーメン祭り最終週、第4期
Posted by autumnfest on 2015年10月1日(木) 11:51
さっぽろオータムフェストも最終週に突入しました。
大通5丁目会場の「新・ご当地グルメ&ラーメン祭り」も第4期目。
先に5丁目会場内西側の共通券売所でチケットをお買い求めください。
7つのラーメン店から、虎×soup curry KING(札幌)「虎王(トラキング)」と、らーめん孝一郎(小樽)「タコだし塩らーめん」を食べてみました!
虎×soup curry KINGの「虎王(トラキング)」(写真手前)は、札幌のラーメン店「虎」とスープカレー「soup curry KING」がコラボしたスープカレーラーメン。こってりタイプで、中太ちぢれ麺。「虎」で提供中の「虎王」の進化形ラーメンで、スパイスの香りそのままに、コクを重視して「誰もが旨いと思う一杯」が完成!
らーめん孝一郎「タコだし塩らーめん」は、中太ちぢれ麺で、あっさりした塩ラーメン。タコをベースに香味野菜をなどを加えて煮込み、おいしさを凝縮!手作りラードの甘みが味の決め手。小樽産のタコのすり身ものっています。
そのほか、全7店の出店ラーメンはこちら!
・らーめん炙亭 ぼたん(帯広)
金色の醤油らーめんホエー豚の2種のチャーシューのせ
・福龍飯店(フーロンハンテン)(滝川)
豚バラ甘辛炒めのせ肉みそ(江部乙味噌)
・函館麺屋ゆうみん(函館)
函館塩極厚炙りチャーシュー盛りらーめん
・Rahmen Kitchen 麺 ぬうぼう(札幌)
W魚介豚骨醤油
・虎×soup curry KING(札幌)
虎王(トラキング)
・本家 麺蔵 末永本店(伊達)
本家麺蔵合わせ味噌feat.道産子チャーシュー麺
・らーめん孝一郎(小樽)
タコだし塩らーめん
新・ご当地グルメは、「別海ジャンボホタテバーガー」と、「新・美瑛カレーうどん<焼き麺>」が来ていますよ!
—————————-↑↑ここまではチケット制↑↑—————————-
グルメブースも、陸海喰、グールーズー、HBCはファットリアビオ北海道のチーズを使ったローマ風ピザほか、十方夷第、円山はちみちゅも出店中!
2015年の開催も10月4日(日)まで。皆様のご来場おまちしています!
【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/