札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】 らーめん寅乃虎

 こんにちは。妹:靭でございます。

皆様 お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか?
アタシは稼ぎ時でしたので、仕事しっ放しでした。(泣)
姉も実家に帰省していたので、食生活も若干乱れ、
かなり夏バテモード全壊。[´Д`]

こんなアタシの救いのメニューは、 【スパイス】

故にカレーを貪りまくっていたのだが、麺でスパーシーなものはないのか?
と探して見つけたのが、このお店。

 【らーめん 寅乃虎】(とらのこ)

場所は円山の西25丁目通り沿い。
アタシの好きな『MARU:NI』さんや、パエリヤで有名の『EL CID』さんが並びにある。
なんて素敵な三つ巴。(爆)

ここのラーメンは、味噌・塩・白醤油という定番はもちろんの事、(白醤油は珍しいが)名物が、別名:『カレーラーメン』


その中でも人気なのが、『とらのこらーめん』の『一乃寅(コクうま)』なんだそうだが、店内に入り、それを頼もうとした途端、あたしの目に一枚の張り紙が!


夏限定と書かれちゃあ、頼まん訳にはいかんがな。


と言うことで、路線変更!(安易)

【夏期限定 寅つけ麺 850円】
夏と言うことで、つけ麺シリーズ!!
姉に続いてのつけ麺をお送りいたします。

ここのスープは、日高昆布と煮干の和風だしに、香味野菜・豚骨・8種類のオリジナル香辛料をプラス。麺は 【森住製麺】。

実は、はじめて戴きに伺った時、店主から
『実は、平打ち麺が切れちゃったんだけど、普通の麺でもいいかい?』と言われてしまった。

イレギュラー麺アタシは同意し、出てきたのが横の画像の麺である。
確かに、札幌ラーメンの特徴的な艶やかな黄色いちぢれ麺。
これを見ると、我が父が夏になるといっつも食べていた冷やしラーメンを思い出す。
(松本家の冷やしラーメンは業務用のラーメンの麺を使用)

これはこれで味わい深い。


で・後日リベンジして食べた平打ち麺がこれ。←
以外と規模の小さい平打ち麺。量は1.5玉。
個人的に思ったのが、『カッ○ヌー○ルの麺みたい』。
もっと太くてもいいかも。
(山嵐のジャンクヌードルで慣れちゃったからかなあ?)







スープは、【一乃寅(コクうま)】ベース。
やはりつけ麺らしく、少々酸味が効いている。醤油ベースのこってりとした味わいに少しの酸味が食欲をそそられる。

実はこのスープ、具材が面白い。

具は メンマ・あさつき・桜海老・角切りチャーシュー。
桜海老が入っているのはオドロキ。
そして角切りチャーシューは、身が締まった赤肉部分と・脂身満点部分が別々に入っていて食感が楽しい。

割りスープは別に持ってきてくれます。
これは鶏ガラスープ。これを入れることによって、桜海老の風味がより増します。


カレーラーメン としてはスパイスが足りない感があるが、つけ麺としては なかなかない味だと思いました。
個人的に スパイスもっと入れてー щ(゚▽゚щ)な感がありますが。(笑)

つけ麺がブームとなっている札幌。
いまいちだるい方はお試しあれ。(季節限定もありますが)



【らーめん 寅乃虎】
札幌市中央区南5条西25丁目3-7 第17藤栄ビル1F
011-561-7955
定休日:水曜日

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