札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【旭川市】らーめん三日月

 遅い夏休みを戴きました 妹:靭でございます。

北海道は風もすっかり秋モード。と思いきや、9月になると残暑がやってくると言う何とも気まぐれな気候である。

お盆時期に働き三昧であったアタシの遅い夏休みは、8/28・29。
この時珍しく実家の天気は 曇り/雨。

基本アタシは晴れ女。珍しい事もあるもので、湿度が多く・盆地という土地柄風は吹かないので、ムシムシとした帰省となりました。

実家に帰省中の道中にあったのが、今回伺ったラーメン店。

【らーめん三日月】さんでございます。
昔 某協同組合に勤務していたアタシがたまに通っていたビルにラーメン店が出来ていたとは…

2006年12月にオープンした若い店主(アタシと同い年)のお店です。
でも、旭川の有名ラーメン店で13年間腕を振るっていたと言うので、期待を持って店内へ。

実家に帰省の道すがら立ち寄ったので、お腹の減り具合はピークに。
つい店主に『おすすめはあります?』と聞いてしまった。

店主:『いやー その質問が一番困るんですよね~(笑)』

店主曰く:お客様の好みがあるので、店の押し売りはしない。
全メニューに愛情を注いでいると言えよう。

そんな中、アタシが選んだラーメンは
【辛味噌らーめん 800円】

味噌スープに浮かぶ赤い帯。これと、丼の上に映っている味噌を纏った挽肉ボール。これが【辛味噌】の正体である。

スープは、旭川の味噌の中ではやさしい味。
豚骨と魚と野菜のブレンドから生まれた三日月のスープは、豚骨のような自己主張さがあまり感じられず、まろやかでホッとするスープ。

辛さはあまり辛くないのですが、新陳代謝は活性化されますぞ。(笑)
タオル持参をお薦めです。

麺は中太ちぢれ麺。旭川では王道の麺ですな。
これが辛味噌を纏った挽肉と良く絡む。
アタシ的には小さい時に食べた麺に類するので、懐かしいです。

ちゃんと映っていませんが、チャーシューはバラ肉を使ったちょっとしっかり目のチャーシュー。でも硬すぎず・柔らかすぎず、バランスの取れたチャーシューでした。

ここのメニューにはサイドメニューとして、【今週ののっけ飯 250円】と言うのがある。のっけ飯の内容は日替わりだそうで、アタシも食べようと思ったが、お昼の時間が遅かったので、多分実家に着いたら即晩御飯だと思い、今回はセーブ。

今度はチャーシュ麺+のっけ飯でリベンジをしたいなと。
(デブまっしぐら)

案の定、実家に着いたら即晩御飯。
18時の晩御飯… (汗)


【らーめん三日月】
北海道旭川市3条通22丁目 西屋ビル1F
0166-35-1510
11:00~20:00 
定休日/月曜   駐車場/店舗横・前に有

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