札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】ほっかいどう お万菜処 まるひら

札幌はラーメンやそばに比べ、うどんのお店って少ないですよね。
そう思っていたのに、札幌のおやぢ雑誌O.toneでは、うどん特集が。めちゃツボの特集!私の精神は、おやぢと変わらないんでしょうね(笑)
そこで、なんと会社そばに稲庭うどんが食べられる店があるではありませんか!!
それが駅前通と北1条・12号線の交差点のビルにある、まるひらさん。
夜はお酒を出す居酒屋って感じ。店内にも一升瓶がずらり。
小上がりはいすとテーブルが用意され、非常に居心地いい空間です!




【稲庭うどんお得セット(A) 750円】
こちらはランチセットにAとBがあり、うどんがメインのAを頼みました。
うどんは「生のりうどん」。その日によってうどんの内容が変わるようです。
ふわふわと生海苔が浮いていて、磯の香りと、だしの香りにうっとり(笑)

麺は本場秋田・佐藤養助商店の稲庭うどん。
なんと、1665年に製法が確立されたとか!!
340年以上の歴史でございます・・・・
最近は歯ごたえのあるシッコシコのうどんを食べる機会が多かったのですが
稲庭うどんは細めで、つるんと喉越しを楽しめます。

セットについてきた鶏ハムサラダも、ゴマネーズに炒め玉ねぎが入っていて
旨みがアップ。鶏ハムもめっちゃ柔らかい!考えられてるな~と思いました。

そしてご飯はきのこの炊き込みご飯。これもまた、いい味なんですよ!
ほっとする味。塩梅が非常に私の好みです(^o^)

全体を通して旨みをしっかり出し、そして優しく仕上がっているな~と思いました。
女性の一人客も多く(ま、私もそうですが。w)入りやすいお店だと思います。


ちなみにランチセットのBは「お万菜(おばんざい)お得セット」で、
おばんざい2品・ご飯・漬物・ミニ稲庭うどんのセットです。
ちなみにこの日のおばんざいは「ナスとピーマンの肉詰め」「ほうれん草のごま和え」でした。
おかずをしっかり食べたい方は、こちらがオススメ。
その上、ごはんはおかわり自由ですって!!
単品のうどんも結構あります。今度はこちらも食べてみたい~


これは夜も一度訪ねてみたいお店です♪


ほっかいどう お万菜 まるひら
札幌市中央区北1条西3丁目 札幌三和ビルB1F
011-281-0524
11:30-13:30/17:30-23:00 
定休日 日曜・祭日

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