札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】あら焚き豚骨 あらとん2

朝から「がっつり・つけ麺」を食べたい気分で、
豊平区の某店に車を走らせると
「店主体調不良のため、お休みさせていただきます」
・・・ガーーン orz

近くにはラーメンの名店もあるけれど、気分は「がっつり・つけ麺」。
脳裏にはあ・ら・と・んの4文字しか浮かびません(爆)
あせって向かいましたが、時は12時過ぎ。きっと激混みだろうとあわてて入ったので、入り口の画像撮るの忘れました(汗 これは前回の使いまわしです。。


入ってみると、やはり長蛇の列。
最後尾は厨房エリアに入ってるくらいでした。
食券の機械まで30分。そこからさらに30分。約一時間待ちです。

複数人でいらっしゃればお話もできますが、お一人さまの場合
待ち時間をどのように過ごされるのでしょうか?

単行本を持っている方、ケータイをいじられる方・・・

ということで、まつもと由季風・あらとんでの過ごし方(笑)

1.データ整理
 私はケータイで麺画像やらお弁当画像を撮っていて、
 ついつい撮りっぱなしになるのですが
 この時間を利用して、普段できないデータ整理をしています。
 いらないメールを消したり、撮った写真を分類してます~

2.エクササイズ
 へっ?って感じだと思いますが(笑)
 あらとんで待ち時間に座るベンチ、高さがあって
 女子だと深く座ったら足が地面につきません。
 これを中くらいに腰掛け、背筋をピンと伸ばし、腹筋と太ももに力を入れます。
 結構プルプルきますよ~

・・・どうでもいい情報でスミマセン(苦笑)

こうして一時間、ようやくつけ麺の登場で~す!


【激辛つけ麺 770円】
エクササイズ後、代謝をあげるため激辛にしてみました。(笑)

思えば、前回の訪問は一年半前
当時、魚介のインパクトと麺の力強さに衝撃を覚えたものです。

それに比べると、以前より優しい味になったような?
魚介のインパクトがそれほど感じられません。
魚のアラによって味が変わるので、そのせいなのかなぁ。
ただ、私が魚介系の味に慣れただけなのか・・・とも思いますが。

具は辛味の中にキャベツの甘みがホッとできる味。
チャーシューもホロっとやわらかいです。
背脂も入ってますが、それほど油っぽくはないですね。

麺はあつもりにしたので、モチっとさが際立ってます。
こんなに麺、黄色かったっけ?

激辛とはいえ、辛いもの好きの私にとっては
さほど辛くはありませんでした。

しかし、後半になるほどに滝汗が。。。
アラフォー女子がひとり、ラーメン店で湯上りのような顔に。お恥ずかしい(爆)


あらとんさんは好みが分かれるラーメンかもしれませんが
私は大好き!ほんとおいしかったです。
並んで食べても後悔はありませんね(^o^)



あら焚き豚骨 あらとん
札幌市中央区北10条西21丁目15-1 札幌場外市場食堂長屋内
011-612-6312
AM9:00-(スープなくなり次第終了)
定休日:月曜日

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