札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【美瑛町】オステリア・バローレ

美しき十勝岳連峰valore
ゴールデンウィークは、いかがお過ごしでしたでしょうか?
相変わらずの実家滞在だった姉:由季です。

今まで母孝行があまりできていなかったので、
母と日帰りで美瑛・富良野を回ろうと思っていたところ
この春中学生になった姪:ひなも一緒に行きたいと言い出し
3世代?での小旅行とあいなりました。

「母の日」と「入学祝」がてら、ずーっと行ってみたかった
美瑛町のオステリア・バローレさんへ。
この日は本当に天気がよくて、
お店の前に見事な十勝岳連峰が広がってます!

料理が定評な美瑛のオーベルジュ・エルミタージュ出身の才田シェフが腕をふるう、
評判高いイタリアンだと聞いていたので、非常に楽しみにしていました。

5日前に電話で予約をしたら、既に「パスタコースA・B」のみしか
受け付けていないとのこと。(野菜のコースやおまかせもあります)
今回はパスタコースB(好きなパスタと料理1品)で
1,890円からのコースにしました。
料理やパスタ、本当に数がたくさんあって悩みました・・・

スープと自家製パン【新玉ねぎのスープと自家製パン】
新玉ねぎが出回ると、春を感じますね!
とってもやさしいクリーム味のスープに、
カリっと揚げた新玉ねぎがアクセント。
オリーブオイルの香りが、またいい相性です。
パンはローズマリー風味でふわふわのパン。
カップに残ったスープも、パンでしっかりぬぐって食べ切りました(笑)


豚足の煮こごり風テリーヌ【豚足の煮こごり風テリーヌ・美瑛産ルッコラとパルマ産プロシュートのサラダ添え】
コラーゲンいっぱいのテリーヌ!
豚足の歯ごたえも適度にあります。
ルッコラは新鮮なだけあって、余計な苦味がなく食べやすかったですね。
パルマ産プロシュートは旨みがしっかりあり、生ハム好きの姪が喜んでほおばってました。


ツブ貝とマコモタケのパン粉焼き【白糠産ツブ貝とマコモタケのニンニクバター風味のパン粉焼き】
ツブに目がない姪にぜひ食べていただきたかった(^o^)
やっぱ食感がいいですね~
マコモタケは、きのこではなくイネ科の野菜。
以前お弁当で使ったことがありますが、たけのことアスパラの中間みたいな食感で、春らしい一品になってます。
ニンニクバターって、みんなが好きな味ですよね(^o^)


毛蟹と空豆のアランチーニ【モッツァレラチーズを詰めた毛蟹と空豆のアランチーニ】
アランチーニとは、ライスコロッケのこと。
モッツァレラチーズのとろけ具合がいいですね~
空豆、もしかして食べてないかも(3人でわけてるので)
下にひいているソースもまたおいしくて、
これはまるごと1個バクっと食べたかったな~(^o^)


ベーコン・茄子・モッツアレラのトマトソース【自家製ベーコンと茄子、モッツァレラのトマトソーススパゲッティーニ】
これは姪が一番気に入ったパスタ。自家製ベーコンがスモークされています。
このスモークがいいね」と生意気なことをいう姪(笑)
トマトソースが絶品です!!少し細めの麺がモッツァレラが程よく絡まるのがいいですね~


帆立と春キャベツ・フキノトウ風味【道産帆立と春キャベツ、フキノトウ風味のスパゲッティーニ】
春の味覚・フキノトウがほろ苦い、オイルのパスタ。
この苦さは子供には大丈夫?と思いましたが、姪は喜んで食べておりました。
春キャベツが甘いんですよ~
帆立も肉厚で大きい!オイルのシンプルソースながら、滋味深いパスタです。


越冬じゃがいものニョッキ・ゴルゴンゾーラ【美瑛産越冬じゃが芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラクリームソース】
これ、家族一同「ニョッキっていうより、じゃがいもそのものって感じよね!」と感動。
たぶんニョッキとして成り立つ、ギリギリのラインで固まってる感じ。
越冬だけあり、甘みもしっかりのって、とってもおいしかった!!
ゴルゴンゾーラソース、私が大好物でスプーンでかなりしつこくすくって食べました(笑)


デザート【ブラッドオレンジのジュレとソルベ】
デザート、かなりあいまいなのですが・・・下にムースがあってピンクグレープフルーツの果肉があり、その上にブラッドオレンジのジュレが。
ソルベは青りんごだったような・・・若干興奮状態で失念です(^ ^):砂糖だけに頼らない自然な甘さがやさしくて、とっても満足でしたよ!

デザートはプラス200円。
かなり手が込んでいるのに、これで200円ですよ!!
ぜひつけることをオススメいたします(^o^)


女子3人で1品ずつ頼むので、いろいろ楽しめました(^o^)

野菜に力を入れているシェフだけあり、
野菜のおいしさを見事に引き出しているイタリアンですね~
そして、パスタの量が結構多い!!
お店の名前「valore」は、イタリア語で「価値」という意味だそうで、
お値段以上の価値がたしかにあるイタリアンでした。


まず、予約は必至ですね。ゴールデンウィークとはいえ
5日前の予約で早い時間は満席。
午後1時半に伺っても席は空いてないという状況でした。
次は野菜のコースをぜひ食べてみたいです!!

そしてこの後我々は、食べた分を消化しようと
近くの白金温泉に入りに行きましたとさ(^o^)


オステリア・バローレ Valore
上川郡美瑛町美沢共生
0166-92-2210
11:30-15:00 (14:00L・O)
18:00-22:00 (20:00L・O)
冬期別設定有り
定休日:木曜日


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