札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市厚別区】創作麺屋 風遊斎2

先月ひとりで訪問して、その身体にしみわたる
おいしい沖縄そばが忘れられず。ぜひとも妹にも
食べさせたい!と思って、再び来ました風遊斎さん。
かなり短いスパンでのリピです(^o^)

今回は、ある期待を持ってやってきたのです。
それは、通常こちら写真撮影禁止。ですが前回コメントを頂いた
macponさんから、ご主人とお話すれば写真OKが出るとのこと。
勇気をもって、奥様におそるおそる聞いてみたのでした・・・


「あの~、さっぽろ麺くいブログってのをやってまして
こちらの常連さんのmacponさんという方に
ご主人にお話すれば写真撮らせてもらえると聞いたんですけど、
どうでしょうか。。」と、超ビビりながら聞くワタシ。

その横で『ビクっ!!』と反応する殿方が。

なんと、macponさんご本人でした!
こんな偶然があるものなんですね~オドロキです!!
そうなったら話は早い、ご主人は快く撮影をOKしてくれたのです~


【ミックスすば 800円+大盛り100円】 
沖縄では「そば」のことを「すば」と呼ぶらしいですね~

前回は炙りナンコツソーキすばでしたが、
今回は炙りナンコツソーキと三枚肉(バラ肉)が入ったもの。
最近はたまにしかお肉を食べない生活ですが
ここのお肉は非常に身体にやさしく、
消化にかかる胃腸の負担も軽い気がします。
それに、コラーゲンのおかげで翌朝のお肌もプルプルです☆

具材はちくわ・ねぎ・しょうが。このしょうがが
時折口のなかでアクセントの風味を出しています。

スープは野菜や鶏・豚・昆布や鰹などの
天然素材で作られているので本当に優しいお味。
身体がよろこんでいるのを感じられます。

そして、この麺!なんて美しいのでしょう~
小麦粉100%でガジュマルなどの灰汁の沈殿した上澄みを
つなぎにして打つ、沖縄独特の製法なのです。

沖縄そばはストレートの印象ですが、ここは多少のウェーブがあって
うまくスープに絡みます。もちっとした、中太の麺で食べ応えもあり。
なのに、大盛りで頼みましたから(爆)
いいんです、ワタシはごはんより麺が食べたいんです!!



【アブナンカレーすば 900円+きび飯セット 150円】
妹はごはんも食べたいようで(^ ^)
ジューシー(炊き込みご飯)と悩んだ末に、きび飯セットで。
(たしかきびだったような・・若干自信無し。)
炙りナンコツソーキに、ドロっとしたカレーのあんかけ。
かなり粘度があるので、一生懸命かき混ぜて食べてました。
すこしあんかけを緩めに頼めばよかったかな?

また普通のすばと違ったおいしさ!!
玉ねぎの甘さがあって、辛さも適度なので
辛いのがニガテな方でもおいしくいただけると思います。

妹曰く、ごはんについていた切干大根の味つけが
甘めでおいしかったと申しておりました~


具材の大きさや数など、そのときの状態により違うそうなので
この画像はあくまで「ご参考」にしてくださいね~

6月くらいからは別のメニューも出てくるようですし
さらなる進化を楽しみにしております!!



「創作麺屋 風遊斎」
札幌市厚別区厚別南5丁目17-4
011-892-2660
11:00-16:00
定休日:月・火曜日

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