札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【江別市】手打ちラーメン麺工房 高砂

なかなか時間がとれず、更新が滞っております。。
お弁当には珍しい野菜がいっぱい!
野菜ヲタクの姉:由季です(笑)
天気がよい週末は、野菜探しに出かけずにはいられません!
今回は江別方向におでかけ。
以前蕎麦の師匠より「高砂がおいしいよ〜」と聞いていて
ぜひ一度!と思いつつ1年経過・・ようやく念願がかないました!


JR高砂駅そば。鉄西線沿いにあります。
なんと営業時間は11時から14時半まで!
超ハードル高い!!



【ざるラーメン 600円】
めっちゃ暑い日に伺い、その前にちょっと食べてたのもあり
あっさりとしたざるラーメンで。
麺が手打ちで本当においしいと聞いてたので、
麺を味わうにはいいかな〜って思って(^o^)

まず、麺をひとくち。ストレート麺です。
脳内に「うま〜〜い!!」と心の叫びが轟きます(笑)
加水率は高めだけど、ほどよいコシに甘みがのっておいしい!

そしてつゆ。
・・・これ、そばつゆです!
だけど、この麺に結構あうんだな〜
そばつゆに揚げ玉のトッピングもおもしろいです。

その上、そば湯らしき器に入ってきたのは「鶏がらスープ」!
これで割るとまたおもしろい味になりますよ〜

「ラーメン」という概念を、いい意味で崩された感じ(^o^)
普通のラーメンは、鶏白湯と昔風のラーメンがあります。
温かいラーメンは手もみでウェーブがあるそう。
次は普通のラーメンを食べてみたいです!!


「手打ちラーメン 麺工房高砂」
江別市高砂町41-22
011-384-5739
11:00-14:30
定休日:月・火曜日


★この近くの農産物直売所★
夏場は麺活?のほか、野菜を求めて、
札幌近郊の直売所をめぐってるんですよ〜
そこで、オススメ直売所を紹介したいと思います!
こちらは江別の河川防災ステーション横のやさい直売所
国道12号線に面しているので、わかりやすいと思います。
ここでGETしたのは、オレンジのカリフラワーやスイスチャードなど。
カラフルなズッキーニやおかひじき、ハスカップも見かけましたね。
個性的な野菜も多く出ています。
人気の野菜はすぐなくなってしまいますが、閉店間際だとお安くしてくれますよ☆

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