札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】自然派ラーメン処 麻ほろ 札幌ステラプレイス店

以前道庁前にあった麻ほろさん。
今年の3月にステラプレイスに移転されていました。
こんなに行きそうな立地にありながら、なかなか伺えなくて・・・
化学調味料を一切使わず、素材の旨みを生かした
ラーメン作りをされています。
初めて食べたときは、その優しい味が身体にじんわりと染みました。
移転後はどうなっているのでしょう~



こってり味噌麺は藤原製麺
【こってり赤味噌 850円】
麻ほろさんのスープは「あっさり」と「こってり」があります。
身体に優しいスープでどのように「こってり」が表現されているのか気になりました。
そしてメニューには『賛否両論』と書いてあります。
好奇心旺盛な性格、血が騒ぎます(笑)
ちなみに、あっさりに味噌はありません~

味噌は佐渡の赤味噌と八丁味噌がブレンドされているとのこと。
スープを一口飲んでみると・・・甘い。
でも、砂糖の甘さではありません。
この甘さに一瞬「エッ!?」と思う方も多いかも。
これが「賛否両論」の理由かもしれませんね。

しかし食べ進んでいくうちに、甘さが気にならなくなり
豚骨に魚介の風味が加わったスープをゴクゴク飲んでしまいました。
そしてちょっと辛味がありますね。にんにくや生姜でしょうか。
食べ終わったあと、汗が止まらなくて・・・新陳代謝アップです!

具はホロっとくずれるチャーシュー、細めのメンマ、
小口切りと千切りのねぎ(このこだわり好き)、海苔になると。
なるとが入ってるラーメン、久々に食べた気が。
妙に懐かしい気分になりました~

そして麺は、低加水率の切れ味のいい麺。好きですね(^o^)
これは旭川系の麺だとおもったら、
やはり旭川の藤原製麺らしいです。(お店には未確認ですが・・)

ステラプレイスという、地元の人も観光客も訪れる場所で
身体に優しいラーメン店があるのは、非常にいいことだと思います。
身体にいいからといって、食べ過ぎには気をつけましょう(^ ^);



自然派ラーメン処 麻ほろ 札幌ステラプレイス店
札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイスCENTER6F
011-209-5167
11:00-23:00
定休日:無休(施設休日に準拠)

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