札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市東区】 蕎麦切り 春のすけ (もはや連載モード)

 1年で一番多忙な時期(職場の周年セール)を終えて、
疲れ果てていたアタシ:靭が向かう所は、
やっぱり松本家定番のあの麺処。

またまたお邪魔致しました。
東区ファイターズ通りにある 愛しのお蕎麦屋:
『春のすけ』さんでございます。

激務のアタシの脳内思考は既に
蕎麦食べたーい!! になってたので。(爆)

おまけに季節は秋。新そば出てますからねえ。

非常に空腹状態で脳内の糖分が不足していたアタシは、
車で向かう際にかなり迷ってしまいました。(恥)




ようやくお店にたどり着き(笑)、何を注文しようか考えておりましたら、
『秋の新作メニュー』  なんて素敵な告知が!

やはり頼まなければ!!

麺の太さが選べるようになったのは、前回の姉がレポしたので知っておったので、
これもどうしようか迷うばかり。


と言うことで、悩んだ結果:【とじつけ 800円】
麺は『細打ち麺』でオーダーしてみました。

疲れを取る為にも、豚肉が入った【ぶたつけ】も
気になっていたのだが、実はアタシ:卵大好きなので、
卵を堪能したくてこのオーダー。

「つけ麺タイプ」とは気になる事ばっかりですなあ。



温かいつけ汁の上には、ふわふわな卵が。
これだけでもしあわせな気持ちになりますなあ。( ´ー`)フゥー

つけ汁は少し濃い目の甘辛いお味。
このちょっとした甘さがたまりません。
個人的に懐かしいお味。
つけ汁に旨味を感じるなあ・と思ったら、
つけ汁には挽肉も入っており、そこから出る旨味がまたまた…
相変わらず挽肉使いが素晴しい奥様:はるさん。
(*^ー゚)b グッジョブ!!

そしてトッピングのネギを投入していただくと、ネギと卵が絡まって旨味上昇。
個人的にネギを入れて召し上がる事をおすすめです。



太打ち麺
先ほど「細打ち麺でオーダー」と記載いたしましたが、一部訂正致します。

『細打ち麺をいただいた後で、太打ち麺をいただきました。』  (ちゅど~ん)

あんだけ食べたがっていたのに、メニューはNO PLANなアタシでしたが、
麺は、細打ちと太打ち どっちも食べることは決めていたもので。(笑)

ちなみに  左:細打ち麺     右:太打ち麺


アタシがよく頂いていたのは細打ち麺でしたので、馴染みがあるお味ですが、
今回は新そば。また少し感じは違いましたが、相変わらずいいお仕事してます:ますたあ(店主の中山さん)。

新そばは深川産と沼田産のブレンド。アタシ的には柔らかさを感じました。
細打ち麺は  滑らか かつ 繊細でツルツル。
太打ち麺は  コシがあり いい歯応え でもツルツルできめ細かい。

と言う印象を受けました。流石ですなあ。
どっちも食べてよかった。(デブまっしぐら)


〆は甘辛のつけ汁にそば湯を投入。
心も身体も満たされ、しあわせぇ~ 至福。

そして、春のすけ夫婦ともお話できて温かい人柄に癒されます。
一緒にお見送りまで… 恐縮です。
とっても美味しかったです。(堀くん口調で)またお邪魔しまーす(゚Д゚)ノ


ちなみに11/6(金)は夜の部も営業するそうですよ。


蕎麦切り 春のすけ
札幌市東区北7条東3丁目15-72
011-742-1290

日-木曜日
11:00-15:00(LO 14:40)
17:30~21:45(LO 21:15)
金・祝日
11:00-15:00(LO 14:40)

定休日:土曜日

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