札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】山嵐黒虎

平岸の名店:山嵐のセカンド店が、狸小路そばにできたとのこと!!
席数が8席くらいとのことで行列を覚悟していましたが、
昼よりチョイ早めに到着したので席がひとつあいてました。
客層は、ガテン系の方が多いようです。濃厚系だから?
だけどお店がおしゃれなので、女子一人でも入りやすいと思います。

入口の券売機で食券を購入しようとしたところ

・・・・お金おろすの忘れてた。。。orz

走って銀行へ行き、戻る始末(爆)
でも、席あいてた。よかった~(笑)




【背脂濃厚鶏豚スープ 黒 ¥750】 
本店にある「白」「海」のほか、この店独自の「黒」です。
確かに、色は黒いですね。
黒い背脂、たまり醤油を使っているようです。
まずスープから。

山嵐さんの濃厚豚骨に、鶏の旨みが程よい加減で
うまくブレンドされてますね。
久しぶりに、はじめて食べたときの感動がよみがえりました。
コラーゲンたっぷり、ねっとりとしたスープです。
背脂がしっかりあって濃いのに、
なぜかスッと飲み込んでしまう、「山嵐マジック」を感じます(^o^)
具はやわらかいチャーシュー・海苔・小ねぎ・玉ねぎ。
玉ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントになりますね~

そして麺。事前情報では平打ち麺のようでしたが
丸い太麺でした。変えたのかな??
以前本店で食べた太麺より、気持ち細く感じます。
だけど食べ応えがあり、歯ごたえが非常にいいですね。
スープにしっかりからんでおいし~い!


【おっかけ麺 50円】
大盛り設定がないこのお店。
追加でちょっと食べたいな~という時のために、
おっかけ麺、おっかけ飯があります。
50円って価格設定がニクい!
つい頼んでしまいました(^ ^);
おっかけ麺は極細麺。スープにドボンと入れて混ぜます。
店主の大村さんに「たれとにんにくも使ってください」と言われ、
素直に入れてみると、細麺でもパンチのきいた
風味豊かな味わいのラーメンに。
山嵐さんは個人的に細麺が好みでしたが、
今回は太麺・細麺どっちも好きです(^o^)


新たな挑戦の山嵐さんですが、山嵐テイストはしっかり出てますね。
この味が中心部で食べられるのは、とっても嬉しいです♪♪



「麺 山嵐黒虎」
札幌市中央区南3条西1丁目2-1
011-272-9898
11:30-16:00/17:00-21:00
定休日:火曜日

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