札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【北広島市】そば切り なかむら

旭川市出身ですが、幼少の頃は北広島で過ごした我が姉妹。
思い入れはあるのですが、なかなか立ち寄る機会がなく・・・
そんな北広島のインターそばに、おいしい蕎麦を出すお店があると聞き行ってきました、「そば切りなかむら」さん。
まー、洗練された外観ですね!!
お蕎麦やさんというより、クリニックみたいな感じ。
中に入ると、木のカウンターがドンとあり、
テーブル席が3つほど。店内もステキでしたよ~




【とろろせいろ 900円】
はい、ここはワタクシ・デフォのとろろです(^o^)

蕎麦の見た目も店舗と同じく、洗練されてますね~
写真の上にある漆の箱には、海苔が入ってます。
薬味のねぎのあまりの細さにビックリ。
このほうが、蕎麦にからんでおいしいと思います。

つゆはしいたけの香りが少し感じられる、
キリっとした辛味が特徴。これは翁系の味ですね。
とろろに入れても負けない、力強い感じです。

そばは摩周の玄蕎麦使用。摩周にこだわっているようです。
少し緑がかっていて、口にふくむと蕎麦の香りがふんわり。
甘みも感じられますね。
盛りが少ないかと思いましたが、食べるとしっかり弾力があって
思った以上にお腹いっぱい。
男性だと少ないかも?大盛りは+300円。
ちょっとお高いですね・・

こちら、家族でお店をやっているのでしょうか?
このとき接客してくれたのは、たぶん店主のお嬢さんではないかと。
接客は丁寧だったのですが、厨房の会話が店内に響き
家族らしき会話が聞こえてきて、ちょっと気になりましたが
お蕎麦と雰囲気は非常によいと思います。

夜は予約制で、コース料理を出しているよう。
お酒の種類も充実しているようです(これ重要・笑)
こちらも気になります!!



「そば切り なかむら」
北広島市大曲光2-1-6
011-377-1223
11:30-15:30
17:30-20:30(予約制)
定休日:水曜日

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