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【札幌市西区】手打ちそば 毘沙門
Posted by menblog2 on 2010年3月22日(月) 10:22
お彼岸ですね。おはぎを作りましたが、あんこの煮方に失敗し
お供えできなかった姉・由季です(爆)
お彼岸時季ということで、仏教における四天王の名前がついている
発寒の名店・毘沙門さんにやってきました。
ま、これはある意味こじつけで(笑)
昼出勤の妹を送るため、職場で一番近くておいしい蕎麦屋さんを選びました(^ ^);
でもこの店いつも駐車場はいっぱいで、前から気になっていたお店なんです!
店内はすっきりさわやかで、ジャズがかかって居心地よいですね。
入り口には、手作りの小物が売ってあったり、アットホームな印象です~
【冷やし海老天 1,200円+田舎 150円】
妹・靭オーダー。やっぱりボリュームあるのを選ぶ(笑)
毘沙門さんは、蕎麦は更科が基本で
田舎は+150円、十割は+200円で変更できます。
わがままな私たちは、一気に3種類を食べようと構成を考え(笑)まずこちらは田舎で。
海老天、まっすぐ綺麗に揚がってますね~
これは1本に見えますが、大きめの海老2本があります。
衣は薄く、さくっとしています。
なすの天ぷらも食べやすく切ってあっておいしい!
田舎蕎麦は、皮ごと挽いてあるので香り・歯ごたえがしっかりあり
野趣あふれているのですが、お店の雰囲気同様に洗練さを感じます。
つゆも程よくまとまっていて、そばに負けていませんでしたよ~
【2色盛り 更科+十割 1,050円】
「更科 1人前+十割 半人前」というせいろです。1.5人前ですね。
「更科+田舎」「田舎+十割」という選択もできます。
普段十割・田舎が好きな私ですが、このお店のデフォルトが更科なので、素直に従ってみました。
最初に更科が出てきて、ちょっと置いてから十割が出てきました。
本当は一緒に写真に収めたかったのですが、目の前の更科を見て我慢できず食べてしまったので(爆)写真ばらばらです。。
更科はちょっと平たい麺ですね。
何より、歯ごたえに驚きました!パツンという感じ。
更科って「おとなしい」イメージがあるのですが
この麺は「元気!」って感じ。(どんなたとえやねん・笑)
とっても「生きがいい」麺だなと思いました。
基本にしている意味がよくわかります。
この更科、わさびがすっごく合います!
香り高いわさびのツーンとした刺激が、
生きのいい麺といいバランスですね。
わさびをのせて、ツルっと行きましょ~
そして、大好きな十割。これもまた、歯ごたえがたまらない!
しっかりしているけど、洗練されています。
春のすけの細麺と太麺の中間くらいかな。
うーーん、こちらもおいしいけど、今回は更科に軍配あげよっかな(^o^)
つゆはおちょこにたっぷり入ってるのがうれしい!
酸味が抑えられ、気持ち甘めなのが北海道人好みにされていると思います。
このつゆに、とろっとした蕎麦湯を入れて飲むと
これまたおいしい!運ばれた蕎麦湯、完飲です(^o^)
非常に完成度の高いお蕎麦屋さんだと思います。
妹の職場も近いので、また寄らせてもらいます~
「手打ち蕎麦 毘沙門」
札幌市西区発寒14条5丁目1-4
011-211-6685
平日 11:00-15:00/17:00-21:00
日祝 11:00-19:00
定休日 第2・4木曜日
駐車場あり。
隣には我がソウルフード・加藤ラーメンの札幌営業所がありますが
(ラーメン店ではない)ここには車を止めないようにお願いします~