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【札幌市中央区】蕎麦とお野菜 おもてなし花桐
Posted by menblog2 on 2010年12月25日(土) 10:57
普段は菜食を心がけている姉:由季がずーーーっときになってたお蕎麦屋
花桐さんにやってきました。市電通・三吉神社の並びにあります。
蕎麦はもとより、野菜にこだわっていると聞いてたのですよ。
念願かなって夜に行ったものの、お酒のつまみがおいしくて
話がはずむうち、蕎麦を食べ損ねるという、大失態(苦笑)
改めてお昼にいってリベンジしてきたのです(^ ^);
そんなんで、まずランチタイムからご紹介を~
【彩ランチ 850円】
ランチタイムのセットメニューには
お肉がメイン、お魚がメイン、海老天丼と蕎麦のボリュームバージョンと
3つありまして、今回はお魚がメインのランチです。
いやぁ、見てくださいよ。850円にしてはかなりのボリュームです!
それに、とってもヘルシー!色もきれいで、見てるだけで楽しくなります♪
【ミニそば/かつおのサラダ】
花桐さんは、ひきぐるみと二八そばが選べるようですが
セットメニューは二八のようですね。
食べてびっくり、すごい歯ごたえです!
二八とは思えぬそばの力強さに驚きましたね。
つゆは優しく、酸味控えめ。蕎麦を引き立たせています。
大根おろしがあるのが、ポイントアップ!消化を助けます~
かつおには水菜中心の生野菜とあわせて
醤油ベースの甘辛いドレッシングとあわせてますね。
女性が好きそうな味つけ。
サラダだけど、ごはんにもよくあいます。
【おばんざい3品/白めし&茶碗蒸し】
野菜が中心のおかず・3品。
かぼちゃに、あずきとみじん切り玉ねぎのあえもの
豆が入ったポテトサラダっぽいもの
ごぼうとごまの甘辛く煮たもの。
どれも優しくて、おいしいのですが
一番のお気に入りはごぼうでしたね。ご飯がすすみます!
私、蕎麦のセットメニューに茶碗蒸しが入ってると
一気にテンション上がるんですよね(笑)
玉ねぎとコーンが入ってました。甘みがのってますね~
ご飯は滝川産のあやひめを使っているよう。
ちょっとやわらかめの炊き上がりでした。
そしてここからは、夜バージョンです♪
【お通し/夜のおばんざい3種】
このとき、たしかお通しはかぶの葉か、大根菜
ごま油で炒めたものだったような・・(失念)
下にひいてある紙には、お野菜にこだわりのあるご主人の手書きの説明が。
素敵な字ですね~うっとりしちゃいました(^o^)
そして夜のおばんざいは、お昼と似たような感じかな?
里芋のおだんごがおもしろかったですね~
【野菜のお造り/さば黒酢〆め】
何が驚いたって、野菜を生でお造りにしてるんですよ。
普段は生野菜中心の食生活ですから、頼まないわけがないです!
ご主人がこだわっている野菜だからこそ
そのままでも、おいしくいただける野菜なんですよね~
蕎麦味噌をつけて食べてください、と言われましたが
そのままで野菜の甘みを充分楽しみました(^o^)
そしてしめ鯖ですが、黒酢でしめてるんです。
これが濃厚な旨みとなってるんですね~おいしい!
世の中のしめ鯖がみんなこうなればいいのに(笑)
【ゆり根の天ぷら/道産豚ごぼうのうすくず鍋】
ゆり根の天ぷらは、その特別メニューでした。
ゆり根がほっこりと、味も凝縮されていて、衣もサクサクでしたね~
やはり寒いこの時期、鍋物が欲しくなりますね。
豚の甘い脂とごぼうの力強い味つけが
くずのとろみをまとって、優しく変身してしまいます~
思わず「ほっこり」気分です(^o^)
花桐さん、イベントも定期的にやっているようです。
その中でも「花桐で女子会」の案内が貼ってあって
これ、絶対いいな!と思いましたね。
野菜中心でヘルシーなメニューが食べられて
おいしいお酒もいただけるし。
もちろん、男子にもオススメですよ~~
次回はぜひ「ひきぐるみ」のお蕎麦を頂いて
もっと野菜料理も愉しみたいな♪
定期的に訪れたいお店です!
「蕎麦とお野菜 おもてなし花桐」
札幌市中央区南1条西8丁目 小六ビル1階
011-219-7771
11:30-14:30/17:00-22:00
定休日:日曜日