札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【感謝!100マイルブロガーと読者の夕べ】&【札幌市中央区】えびそば一幻


24日(金)に「Spain Bar&Dining フラミンゴ」さんにて行われた
「札幌100マイルブロガーと読者の夕べ」に参加しました!
私も最近使っているFacebookの使い方や写真の撮り方のレクチャーと
スペイン料理の数々。堪能させていただきました(^o^)
写真の撮り方を教えてもらったにも関わらず、うまく撮れてたのは
このデザートの写真だけでした(爆)すみません・・・
レポは他の方々にお任せしちゃいます(^ ^);

そしてそして、私事でとっても恐縮だったのですが、
同じ100マイルブロガー「瓶燗王子」とこの度婚約いたしまして
そのお祝いまでしていただいて・・・・
お店のご厚意でこのデザートに花火をつけて持ってきてくださったのです。
出席者の皆様からの温かい祝福のお言葉、本当に嬉しかったです!!
結婚式の予行演習したみたいでした(^ ^)
お気遣い下さった100マイルスタッフの皆様もあわせ
この場をお借りして、お礼申し上げます。

ブログで書いていただいた「あ・ら・かると」さん、「*un journal*」さん、
(もし他の方で書いて下さって抜けがあったら、ぜひトラバかコメントをお願いしますm_m)

皆様本当にありがとうございましたm(_)m




最近更新遅れ気味だったのは、こんな理由もあったりするのですが・・

引き続き、ずーーーっと気になっていたお店の紹介です!


えーーー、ということで(?)切り替えがちょい難しいですが(苦笑)
何しろワタクシ、甲殻類大好き。とくにエビ風味には目がありません。
超有名店になったのに、ずっと行けなかった
えびそばの店・一幻さんにやってきました。
HTBの我思う、故に我ラーメンに出て、なおさら気になってたし。
場所は東本願寺近く。向かいが同じくラーメン店の五丈原です。


スープは
「そのまま」えびストレート
「ほどほど」えび+とんこつ
「あじわい」ほどほどにコクプラス。
そして、それぞれに味噌・塩・醤油味があります。
その上麺が太麺・細麺の2種類。
めっちゃ悩むやないか〜い!!




【えびみそ・そのまま 750円+味玉 100円】
結局、一番頭に書いてある、そのまま・味噌で。
味玉、半分がレギュラーで入ってるのを知らず味玉頼んじゃった・・

海老系のラーメンって、器にも凝るところが多いですね。
真っ赤などんぶりが印象的です。
スープは濃厚というより、さらっとしています。
味噌の風味はあまり感じなかったですね。塩のほうがよかったかな。。
赤い粉は天かすに紅しょうがと海老の頭を揚げて刻んだもの。
これとえび粉が合わさって、時間と共に海老の味わいがどんどん強まっていきます!
そしてチャーシューは蒸しているので、とってもやわらか。
えびスープの邪魔をしませんね〜

麺は細麺を選びました。森住製麺だそうです。
断面が四角い麺、ちょい加水率高めかな。
もちもち感もありつつ、キレもいいですね。
このスープを考えると、麺は細い方がいいかも。
太麺と食べ比べたいですね〜〜

「ほどほど」「あじわい」もぜひ試したいところです。
それで3味っていったら・・全部制覇にはかなり時間がかかるかと(汗

だけど、他のえびラーメンも食べたいし・・・
しばらく「えびラーメンシリーズ」でもやろうかしら(笑)

「えびそば一幻」
札幌市中央区南7条西9丁目1024-7 南7条ビル1階
011-513-0098
11:00〜翌3:00 ※スープがなくなり次第終了
定休日:水曜日

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