札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【当別町】 蝦夷前うどん かばと製麺所 ~セルフ風讃岐饂飩店~

 2011年7月30日に当別町にOPEN致しました:『蝦夷前うどん かばと製麺所』
OPEN当日に行けなかったので、ドライブがてら食べに行って参りました。

国道275号線を月形方向に進み、左手にあるガソリンスタンド:オカモトを越え、農協のガソリンスタンドとコスモ石油との間にあるこの建物。
(案内がガソリンスタンドばっかり)

 この時の天気予報は『雷注意報』。
湿った強い風とぽつぽつの雨が降り注ぐあまり良い天気ではないこの日。

窓にはうどんを打っている店主:橋本さんの姿が。
お疲れ様です。

  
上には手書きのメニュー。1玉330円って安いですねえ。
1玉・2玉の文字が大きくて3玉の文字が小さくなってしまったのはご愛嬌。

天ぷらメニューも当別町のお野菜を使っており、2玉食べて・天ぷら2種つけても600円台ぐらい。いいですねえ。

開店して間もない為、セルフ方式がなかなか定着しないので、只今の営業スタイルは
店主曰く:『セルフ風』って言ってました。

この日・雨は降っていたものの、蒸し暑かったのですが、不思議にも【あたたかい・かけうどん】がよく出ていたとのことです。不思議ですなあ。


で・実際ワシ:靭が戴いたのは

  【ひや ぶっかけ(2玉) 430円】+【ちくわ 100円】+【えび 120円】

やはり2玉いっちゃいました。(ちゅど~ん)
今回は珍しく・玉子なし。(笑) その代わり・海老いっちゃいました。

 麺はちょっと固めでしたが、ワシは全然OK 。
完全のガチガチではないので、咀嚼して饂飩そのものの味を堪能。
相変わらずの素晴しいコシと喉越し。
この噛み応えと表面の滑らかさ。お見事です。 

天ぷらも相変わらず美味しい。
イカも柔らかくて美味しいんですよね~
海老も甘くて美味しかったですよ。

ぶっかけのたれは、生醤油を使ったちょっと濃い味。
でも、このタレが添えてあるレモンを絞ると・・・すっきりな味に!
レモンが添えられていたら、まず素で味わった後でレモンを絞って戴いてほしいです。2度楽しめますよ。

薬味もお好みで調節できます。是非お試しあれ。


この日は雨でしたが、外にも席が設けてありますので、晴れた空の下でうどんを頂くのもアリですね。

この暑い季節:運転途中や帰省時などにお立ち寄りしてみては如何でしょうか?



『蝦夷前うどん かばと製麺所』
当別町樺戸町356
0133-22-3377
11:00~15:00

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