札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

会心の一匹

 早くも8月に入りトンでもなく暑い日が続いてますね・・・厨房は凄い事
になってます。 皆様いかがおすごしですか?

 先週末に降った雨が影響して、今回の定休日は川遊びはムリ。
久々に寿都町まで、あわよくば食材GETのお出掛けで奇跡の一匹

陸からワラサ

 磯からワラサ(ブリのチョット小さめ)が、釣れてしまいました。
サクラ鱒や虹鱒・アメマス等とは比べ物にならないパワーに翻弄されました。
今までに青物はイワシとサバしか釣った経験がなく、ハマリそうです。

 その日の深夜に手稲区有名菓子店オーナーが、遊魚船で仕留めた2匹のブリと
合わせて3本分の大根を寸胴でブリ大根を仕込み定休日の店内は

ブリ大根

フレンチ・レストランらしからぬ、居酒屋の香りが漂うのでした。

 このブログがレストランぽくないよね・・・と友人からのご指摘が・・・なので最後に

 先週仕入れた、洞爺湖町産・褐色和牛バベットの熟成が完了して
食べごろを迎えました。

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