札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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投稿したブログ数:102件

大変ご無沙汰してます・・・汗

 皆様、いかがお過ごしですか?
生来の筆不精と、確定申告などの事務処理に追われ
すっかりご無沙汰しておりました・・・。
 
 その間は大変な悪天候もかさなり、食材ゲットのお出かけも
ままならず引きこもっておりました。そんな時、釣友Kくんより
差し入れが・・・


札幌市近郊の人造湖で釣って来たワカサギです。

 K君はスナフキンの様に水辺にテントを張って(凍ってますが)釣りばっかしてます。
ここは、上流に人家など無いので水が綺麗です。したがってワカサギは道産では
トップクラスの美味さです。前菜でフリットにしてご提供しました。

 最近は行ってませんが、南区にパキスタンカレーの店が有りワカサギ釣りの帰りに
立ち寄る釣友が多いんですが、油脂と小麦粉のカレールーを使用しないので
ヘルシーなんです。娘がカロリーを気にする年頃なので、賄いに作ってみました。


鶏のモモ肉はじっくりソテーして脂を追い出してから、挽き肉にして香味野菜の
みじん切りと煮込みカレーに仕立てました。店のメニューには出ませんが
スッキリして美味しかったです。

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