札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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記憶に残る釣行

旧熊石町で大漁!
 暖かくなって来ましたね・・・と思ったら今朝は雪が降りました・・油断できません。ご無沙汰しております。
 今週の定休日は島牧村でサクラ鱒GETを目論み大苦戦を強いられておりました。
そこへ釣友ネットワークより神の啓示の様な℡が・・・熊石でサクラ鱒釣れてるヨ。
島牧より更に南へ130km!行くしかありません。

そこで待っていたミラクルな釣果!
66cm3.9kgを頭に2.5kg・3kgと良形揃い!

こんな大逆転劇はめったにありません。積丹・来岸の遊漁船で同じく大苦戦していた手稲区有名菓子店オーナーも駆けつけ良形を連発してます。
市場にもめったに入荷しないサイズでしかも、価値ある一本釣り&活絞め!250kmの帰り道ワクワク料理法を、考えながら帰ってきました。
 捌いて身の厚さを考慮し今回は、冷燻にします。これほど厚さ・身幅があるとムニエル用に美味しく焼けるサイズに切ると、一人前が300gになってしまいます。
スモーク
現在、冷蔵庫でマリネ中です。これだけ脂の乗りか良いと、サクラのチップにヒッコリーも混ぜようかな?とレシピを練っております。来週末には燻も落ち着いてご提供出来るでしょう。ご予約お待ちしております。

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