札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

4丁目シェフズキッチン参加店「Sagra」

大通公園4丁目会場に登場する「シェフズキッチン」
札幌市内の人気店、こだわりの店のシェフたちが日替わりで登場。
今回は参加店9店舗の中から、イタリアンレストラン「Sagra」(さぐら)の店舗をご紹介します。

店舗があるのは、札幌市中心部の大通西8丁目。
地下鉄東西線「西11丁目駅」から徒歩約3分ほど。
大通駅からも、大通公園を散歩しながら向かうと、思ったより早く着いてしまいます。

オーナーの村井シェフは、
生産者がどういう思いで、何故そのように育てているのか。
そのこだわりや思いを、シンプルに、ダイレクトにお客様に伝えるよう心がけているそう。


必ず、料理を出すときに、食材の産地や生産者のお名前を紹介してくれます。
まさに「橋渡し役」。


店内にあるSagraの食材マップ。

ランチメニューをご紹介します♪
1,600円の基本ランチ
+ 食材によって500円~1,000円前後のメニューも用意されています。
今回は1,600円 + 800円のコースです。


支笏湖のチップをスモークしたものに、ズッキーニを添えた一品。


長沼の夏野菜のテリーヌ、赤パプリカソース。野菜は百笑ファーム産。
黒い粒は、黒オリーブ。パンもついていますよ。


厚岸の均さんのカキエモンのリゾット。


デザートは、夕張メロンを凍らせてそのままかき氷にしたもの。
その下にはパンナコッタ。赤肉メロン、焼いたメレンゲも添えられています。
結構なボリューム。珈琲もついています。

これから秋にかけては、サンマ、10月はエゾシカ・札幌黄(玉ねぎ)、
カボチャ、銀聖、すりだらなどを楽しみにしてください、と村井シェフ。

シェフズキッチンでも、生産者の思いをつたえるメニューを用意してくれているでしょう。
気になる生産地や食材があったら、
気軽に「橋渡し役」の村井シェフに聞いてみてくださいね!


■公式サイト
Sagra(さぐら)
札幌市中央区南1条西8丁目20-1ライオンズMS大通公園小六ビル1F
電話 011-219-4649

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop