旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« 4丁目・シェフズキッチン、着々と準備が進んでおります 2012年シェフズキッチン参加店「カプリカプリ」 »
2012年シェフズキッチン参加店「ラ・サンテ」
Posted by autumnfest on 2012年8月10日(金) 04:39
5回目の開催となる「さっぽろオータムフェスト2012」。
開催日は9月14日(金)~30日(日)です。
同期間、大通公園4丁目に登場する「シェフズキッチン」
に参加する11の店舗をご紹介していきます。
まずは、「ラ・サンテ」
シェフズキッチンの出店日は9月14日(金)です。
初年度から参加するフレンチレストランで、
店名はフランス語で「健康」を意味します。
カジュアルな雰囲気ですが、道産の食材にこだわった、
ここならではのフレンチが楽しめるお店です。
写真の十勝、足寄・石田めん羊牧場の羊を使った料理は看板メニューで
全国からお客様がこれを求めて訪れます。
また、ホワイトアスパラのメニューもファン多し。
食へのこだわりや、後進への熱心な指導など、
若いシェフ達からの人望もとても厚い高橋シェフ。
シェフズキッチンのボス的存在です。
今年初参加で不安いっぱいの3店舗のシェフ達からも
「本当に勉強になる」「細かいことまで教えてもらって...」と
感謝の言葉がたくさん聞かれました。
「最近のおすすめは十勝、幕別の放牧豚の”蝦夷豚”。
羊、蝦夷豚共にシェフの高橋がほれ込んだ食材で今回のオータムフェストでも
多くの方にこの味を知っていただきたいとメニューに取り入れました。
出店は初日の1日だけですが、ぜひ足を運んでいただきたいと思います。」
と高橋シェフ。
2012年のシェフズキッチンについて伺うと、
「過去最多の11店舗の出店です。3店舗は初出店。
また初の女性シェフのお店もあります。
11店舗なので、期間中いつ来ても新しい味が楽しめます。
それぞれのシェフが工夫凝らし、プロならではの腕で旬の秋の道産食材で
オータムフェスト限定のメニューを考え、さっぽろの秋のお祭りを盛り上げます。
また、雨天対策として4丁目には屋根付きテントとテーブル増設しました。
濡れることなく楽しめるスペースが増えました。」
とのこと。
後日、当日提供するメニューを発表しますのでお楽しみに!
■公式サイト
La Santé(ラ・サンテ)
札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1 M1.6ビル2F
電話 011-612-9003