札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

2012年シェフズキッチン参加店「ラ・サンテ」

5回目の開催となる「さっぽろオータムフェスト2012」。
開催日は9月14日(金)~30日(日)です。

同期間、大通公園4丁目に登場する「シェフズキッチン」
に参加する11の店舗をご紹介していきます。


まずは、「ラ・サンテ」
シェフズキッチンの出店日は9月14日(金)です。


初年度から参加するフレンチレストランで、
店名はフランス語で「健康」を意味します。

カジュアルな雰囲気ですが、道産の食材にこだわった、
ここならではのフレンチが楽しめるお店です。
写真の十勝、足寄・石田めん羊牧場の羊を使った料理は看板メニューで
全国からお客様がこれを求めて訪れます。
また、ホワイトアスパラのメニューもファン多し。

 

食へのこだわりや、後進への熱心な指導など、
若いシェフ達からの人望もとても厚い高橋シェフ。
シェフズキッチンのボス的存在です。

今年初参加で不安いっぱいの3店舗のシェフ達からも
「本当に勉強になる」「細かいことまで教えてもらって...」と
感謝の言葉がたくさん聞かれました。


「最近のおすすめは十勝、幕別の放牧豚の”蝦夷豚”。
羊、蝦夷豚共にシェフの高橋がほれ込んだ食材で今回のオータムフェストでも
多くの方にこの味を知っていただきたいとメニューに取り入れました。
出店は初日の1日だけですが、ぜひ足を運んでいただきたいと思います。」

と高橋シェフ。


2012年のシェフズキッチンについて伺うと、

「過去最多の11店舗の出店です。3店舗は初出店。
また初の女性シェフのお店もあります。
11店舗なので、期間中いつ来ても新しい味が楽しめます。
それぞれのシェフが工夫凝らし、プロならではの腕で旬の秋の道産食材で
オータムフェスト限定のメニューを考え、さっぽろの秋のお祭りを盛り上げます。
また、雨天対策として4丁目には屋根付きテントとテーブル増設しました。
濡れることなく楽しめるスペースが増えました。」

とのこと。

後日、当日提供するメニューを発表しますのでお楽しみに!


■公式サイト
La Santé(ラ・サンテ)
札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1 M1.6ビル2F
電話 011-612-9003

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop