« ここいく*放課後自然体験活動とは… ■ここいく■ フキノトウ味噌は大人の味!? »
■ここいく■ ヨモギどら焼きの巻
Posted by cocoiku on 2010年4月27日(火) 20:26
4月27日(火曜日)
こんにちは!
今日は晴天です!!
晴天です!!!
これまで
雨やら嵐やらに襲われていた火曜日チームも
とうとう
とってもいいお天気に恵まれました。
やったーーーーー!
そんな今日は
ここいくスペシャルです。
本日は
ヨモギどら焼きづくりに挑戦しましたよ。
お料理の先生は、えりちゃん。
栄養士であり
調理師でもあります。
さあ!
はじめるよ。
どんな風に作るかというと…
◆小麦粉に
◆砂糖
◆ハチミツ
◆ヨモギ
◆卵
◆牛乳
を入れてよーーーーーく混ぜ混ぜします。
そして
ホットプレートでまあるく焼いて
あんこを挟んで
できあがり!
と相成ります。
よく説明を聞いたら、自分たちで作るよ☆
全ての材料を入れて…
ひたすら、混ぜる!
混ぜる!!
そして、焼く!!!
続いて
美味しそうにあんこを塗るコツを伝授してもらって
自分のどら焼きにもあんこを塗りつけます。
そして
ヨモギどら焼きの完成です★
春の香りがいっぱいのおいしいどら焼きが完成しました!
まだまだ
桜も咲かない札幌ですか
ここいくスペシャルは春爛漫です。
次回のここいくは
みどりの日でお休みです。
というわけで
みんなとの再会は再来週。
楽しいGWを過ごして
お土産話をやまもり持ってきてよーー♪