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■ここいく火曜日■カレーづくり
Posted by cocoiku on 2013年11月19日(火) 19:32
本日はスペシャル
旭山記念公園森の家で、カレーづくり
先週、2チーム チームごと みんなが考えた
レシピを頼りに、カレー調理に挑戦します
まずは、野菜を洗います
誰がどの野菜を洗うのか、どの順番で洗うのか
台所が一つしかないので、チームで話し合って
決めていきます
野菜を洗い終えたら、
切り方を伝授していただきます
見て覚える、なんとなく頭の中でこうやって切るんでしょと
分かっているつもりで、実はあいまいで
実際に、何にも教えない状態でやってみてと言われても
なかなかできない
まずは、お手本をしっかり、目と頭に焼き付ける
そして、やってみる
包丁は便利ですが、扱い方を誤ると怖い
でも、自分で何回も使って、練習しないと
上手くならない
最初は誰でもうまくできないものです
この短時間の間でも、少しでもできるように
なれる 結構達成感があり、自分に自信が持てて、
嬉しい気分になれます
野菜や肉が切り終わったら、
鍋で炒めていきます
焦がさないように、丁寧にかき混ぜて、
火を通していきます
水を入れたあとも、気を抜かず、
あく取りもしっかりやります
こちらは、米炊き組み
各グループから、一人づつ代表して、
カレーライスのライスの部分を
刃釜、薪ストーブを駆使して、炊きます
お米の様子を見ながら、火を加減する
我慢強く、物事を見る力がないと、なかなか勤まりません
グループみんなで、協力して頑張った結果、
じっくりコトコトカレーも煮詰まり、
お米もふっくら炊くことでき、
美味しいカレーをみんなで味わうことができました
ほとんどの人がおかわりするほど、
みんな自分たちの作ったカレーに大満足
タバスコを隠し味にしたチームは、
結構みんなたくさんかけて、大人味も堪能していました
後片付けもしっかりやります
カレー皿をきれいにスプーンで残さず食べ、
新聞紙で拭いてから、洗い物もしっかりしました
この経験を機に、少し調理することが好きになって、
おうちでもごはんのお手伝いをしてくれる
ようになったら、嬉しいです。
ここいくスタッフ けいた(富田桂太)