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■ここいく木曜日5月スペシャル■ヨモギどら焼き作り!
Posted by cocoiku on 2016年5月26日(木) 19:38
早く気た子はちょっとだけヨモギ摘み
洗って刻んで下準備です。
時間が余ったからバッタ探し
「きゃーきゃー」いいながら素手で捕まえることができました。
みんな揃ったら改めてご挨拶、今日は5人の子どもたち。
キナコさんから「ヨモギどら焼き」&「ヨモギ白玉」の作り方を聞きます。
さっそく分量通り、手順通りに材料を混ぜて生地を作ります。
それぞれ役割分担、ボウルもしっかりおさえています。
どら焼きの生地をねかせている間にヨモギ白玉作り
豆腐をつなぎに使うのでフワフワになるんだとか。
寝かせたどら焼き生地をフライパンに流し込みます。
いい焦げ目がついたらひっくり返します。
2枚焼きあがったら少し冷まして餡を挟んでいきます。
ラップでくるんで出来上がり
お次はヨモギ白玉を茹でていきます。
火が通ると浮かび上がてくるのがあら不思議
すべての調理が終わると洗い物は女子が
その間、男子はお茶などの準備とテーブル片付け。
早速いただきます!
作ったそばから食べたいのをずっーと我慢してました。
おなかペコペコ、一番大きなどら焼きもペロリ。
ヨモギ白玉も黒蜜をかけると甘くてヨモギの風味とにバッチリあいます。
集中して作ったからおいしい!あっという間にみんなごちそうさま。
家に持って帰るか?今食べるかで悩んでいたのがとっても面白かったです。
多く作った分もお土産に上げたので、家族の分になったかな?
最後に外で少し遊んで今日は終了。
みんなに感想を聞いてみました。
初めて作ったけど美味しくできた!白玉を家でも作ってみたい!
とのことです。
今度は何を作ろうかな?
カツオこと高野克也