« ■ここいく木曜日■葉っぱのアート ■ここいくSP■秋の味覚かぼちゃ料理 »
■ここいくSP■サンマをさばいて食べよう!
Posted by cocoiku on 2016年10月25日(火) 20:01
10月のスペシャルは「サンマ」をさばく!
まずはサンマ鬼ごっこ!
そして葉っぱでサンマを作ろう!
どうしようか考えて・・・
できたものはスケッチブックにはってこんな感じ。
全員揃ったので今日の先生栄養士の能戸さんとご挨拶
サンマを3枚におろして蒲焼きを作ります。
お手本を見せてもらっていざ挑戦。
骨の音を聞きながら身をさばいていきます。
慎重な手さばきで綺麗にできています。
匂いが・・・と言ってこんな状態に
高学年の女の子は手早くきれい
蒲焼のタレを調味料を組み合わせて作ります。
そのあとは小麦粉をまぶしてサンマを焼いていきます
しっかり焼き目をつけたらタレを絡めて出来上がりです、
美味しい匂いがしてきました。
出来上がったら白いご飯に蒲焼きを乗せていただきます!
自分以外のも食べ比べ
美味しくてご飯もおかわり!
感想を能戸さんに伝えます
「ありがとうございました!」
片付けをしっかりした後は「サンマクイズ」
サンマについて詳しくなった所で今日は終了
なかなか魚をさばくという体験は今はできないですね。
わかりやすくやりやすく工夫してくださった能戸さんありがとうございました。
レシピも教えてもらったのでお家で作ってくれたらうれしいですね。
秋の味覚最高です!
カツオこと高野克也