札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市西区】そば切雨耕庵

こんにちは。姉:由季です。
最近では妹のほうがハイペースで麺を食べ歩いてるので
私は若干サボり気味かもしれませんね(^ ^);

さて、札幌の蕎麦好きの方ならご存知であろう
西野の名店:雨耕庵さんへやってきました。
実は春先に目の前まで来たのですが、オープン前。。orz
時間がなく断念したことがありまして。
今回ようやくリベンジです!!
昭和の家屋、といった佇まいです。いい味出してる!


雨耕庵さんは、浦臼にある浅木農園さんが作った
在来種の「牡丹そば」を使用しています。
ちなみに北海道産の蕎麦のうち、95%は新品種「キタワセソバ」。
牡丹そばは収量がなかなかとれない「幻の蕎麦」とも呼ばれるそう。
風味と甘みが強いのが特徴です。

そしてこのお店は北海道庁の「北のめぐみ愛食レストラン」に認定されているそうですよ。



【二色もりそば 700円+大盛り100円】
初めての方は、まずこちらを・・ということで。
かなりおなかがすいたので、大盛りにしてしまいました(^ ^);
でも1枚180gあるので、結構量があるんですよ~

二色というのは、殻付きのまま挽いた田舎そばと、
殻を取り除いて挽いた丸抜きそばのこと。

私は田舎好きなので、まずひと口。
いや~、そばの力強さがハンパない!! 
それに弾力が結構あります。おいしぃ~~

そして丸抜き。こちらは田舎に比べれば上品な感じですが
それでも牡丹そばの力強さは健在。甘みも感じられます。

つゆも麺に負けない、ちょっと辛めな感じ。

私、今『蕎麦』食べてる!!という強烈な実感がわいてきます。(笑)
大盛りなので、さらに満足感倍増。w

ぶっかけそば【ぶっかけそば 800円+二色そば 100円】
妹:靭がオーダー。私も最後まで悩んだんだけどね~
だってぶっかけそばに、香ばしく焼いた
蕎麦味噌がついてくるんですから!
かなり未知な世界だったのですよ。
+100円で、二色そばにしてもらえます。

具は長芋・みょうが・なめこ?・きくらげ・・・
食感がよく、そのうえ蕎麦の実の香ばしさが鼻にぬけます。
味噌が入るため、つゆは薄口でした。



秋口からは「投汁(とうじ)そば」と呼ばれる、
土鍋にきのこがたっぷり入った汁に蕎麦をつけて食べるという
名物メニューがあるそう。こちらもぜひ食べてみたいです!


「そば切り 雨耕庵」
札幌市西区西野6条5丁目5-25
011-662-7361
11:30-20:00
定休日:火曜日(祝日の場合営業)

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