札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】米風亭

休みの日の遅いランチをしようと、狸小路そばにある米風亭にやってまいりました。ここはビア・ホールでありながら、油そばが有名。
一度さんざん飲んだあと、〆で油そばを食べたところ、そのおいしさに感動!!しかし、店内が暗いため写真がうまく撮れず(酔ってたからという話もありますが・笑)麺くいブログにアップするのをためらっていたのでした。
今回はお昼でシラフ。絶対写真に撮るぞ!と意気込んで向かったのでした(^ ^);




西山製麺の卵麺。
【油そば 700円+ドリンクセット 150円】
入り口から3席ほど離れた席で、前より明るいとはいえ
やはり写真に撮るのに苦労するワタシ。ケータイカメラでは難しいのかしら・・・
ま、写真はご参考程度ということで(^ ^);

ランチタイムは、プラス150円でドリンクがつけられます。
もちろん昼間っからビールですが、何か?(笑)

具は細切りのチャーシュー・メンマ・葉ねぎ・海苔・うずらの卵。
個人的にはうずらの卵が主張しすぎず、好みです。

丼の底に沈んでいる醤油たれを全体的にマゼマゼして頂きます。
油そばっていうくらいなので、それなりに油分もあります。
でも、油はおいしくするんですよ。だから太っちゃうんです(爆)

麺は西山製麺の中太のちぢれ卵麺。いかにも札幌の麺ですね~
やわらかさと、もちっとした食感。たれにも絡んで、ほんとおいしい!

黒酢とラー油がつきますので、チューニングしながら食べるとまた楽しいですね。
ワタシはうっかり、かけずに食べてしまったのですが・・・

たまに無性に食べたくなる味だと思います。

楽天で通販もやっているそうなので、おうちでも楽しめますよ~


「米風亭」
札幌市中央区南3条西1丁目 和田ビル1F
011-271-7397
11:30-04:00
定休日:なし

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