札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市清田区】農園の四季2

さっぽろ麺くいブログの第1回目で紹介した「農園の四季」。
あれから2年が経とうとしています。。お久しぶりの訪問です!

たまご屋さんがやっている、十割蕎麦がおいしいお店。
金曜日から日曜日・お昼のみの営業はあいかわらずです。
ドライブでお店の前はよく通るのですが、営業時間になかなか当たらず。。ようやく立ち寄れたわけです。
11時半頃行きましたが、あいかわらず車の数はすごく多いですね~




【玉子焼き 300円】
そばをオーダーすると、「玉子焼きはいかがですか?」と聞かれますので、そのまま言うことをきいておいたほうがいいでしょう!ま、我々は言われる前に頼んでいますが(笑)
ふわっふわの玉子焼き。幸せ感いっぱいになります!
「醤油と自家製トマトソースをおつけしますが、薄く味がついています」とのこと。自家製トマトソースは甘みが強いですね。
私はこの玉子焼きに、そばつゆをつけて食べるのが好き。
醤油よりまろやかで、おいしいですよ~




【とろろそば(冷) 750円】
とろろそば、メニューには温かいそばのみに書いてありますが、
冷たいのも頼めるようです。ここはやはりデフォルトで(笑)

蕎麦は自家栽培した牡丹そばと、沼田産のキタワセをブレンドしているようです。
十割なのに、ぼそぼそ感を感じられない、香りと喉越しのよいそばですね。

つゆはやや酸味がきいたもの。
ここに、とろろ・卵黄を混ぜてツルっと手繰ると・・・・

うわっ、この滑らかさと濃厚さは何!?

前回はもりそばだったので気がつかなかった・・・・

これは卵の仕業です。
やはり有精卵の新鮮な卵。予想以上のおいしさで驚きました。
農園の四季さんで蕎麦を召し上がる際には、
絶対卵つきをオススメいたします!!!
あ~、卵も買ってくればよかった。
卵かけごはん(今、TKGって言うんですね・笑)にしたら、絶対おいしい!!


そして帰りは前回同様、シフォンケーキを買いました。
今回は車の中で食べてしまったので、画像ナシ(苦笑)
あいかわらず、ふわふわで優しくて、大好きなシフォンケーキです♪
以前より種類が増えましたね。
イーアス札幌でも3月15日まで期間限定で売ってるようですよ~



永光農園・農園の四季
札幌市清田区有明216
011-883-6892
11:00-15:00(金・土・日・祝のみ)

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