【札幌市清田区】農園の四季2
Posted by menblog2 on 2009年3月11日(水) 21:59
さっぽろ麺くいブログの第1回目で紹介した「農園の四季」。
あれから2年が経とうとしています。。お久しぶりの訪問です!
たまご屋さんがやっている、十割蕎麦がおいしいお店。
金曜日から日曜日・お昼のみの営業はあいかわらずです。
ドライブでお店の前はよく通るのですが、営業時間になかなか当たらず。。ようやく立ち寄れたわけです。
11時半頃行きましたが、あいかわらず車の数はすごく多いですね~
【玉子焼き 300円】
そばをオーダーすると、「玉子焼きはいかがですか?」と聞かれますので、そのまま言うことをきいておいたほうがいいでしょう!ま、我々は言われる前に頼んでいますが(笑)
ふわっふわの玉子焼き。幸せ感いっぱいになります!
「醤油と自家製トマトソースをおつけしますが、薄く味がついています」とのこと。自家製トマトソースは甘みが強いですね。
私はこの玉子焼きに、そばつゆをつけて食べるのが好き。
醤油よりまろやかで、おいしいですよ~
【とろろそば(冷) 750円】
とろろそば、メニューには温かいそばのみに書いてありますが、
冷たいのも頼めるようです。ここはやはりデフォルトで(笑)
蕎麦は自家栽培した牡丹そばと、沼田産のキタワセをブレンドしているようです。
十割なのに、ぼそぼそ感を感じられない、香りと喉越しのよいそばですね。
つゆはやや酸味がきいたもの。
ここに、とろろ・卵黄を混ぜてツルっと手繰ると・・・・
うわっ、この滑らかさと濃厚さは何!?
前回はもりそばだったので気がつかなかった・・・・
これは卵の仕業です。
やはり有精卵の新鮮な卵。予想以上のおいしさで驚きました。
農園の四季さんで蕎麦を召し上がる際には、
絶対卵つきをオススメいたします!!!
あ~、卵も買ってくればよかった。
卵かけごはん(今、TKGって言うんですね・笑)にしたら、絶対おいしい!!
そして帰りは前回同様、シフォンケーキを買いました。
今回は車の中で食べてしまったので、画像ナシ(苦笑)
あいかわらず、ふわふわで優しくて、大好きなシフォンケーキです♪
以前より種類が増えましたね。
イーアス札幌でも3月15日まで期間限定で売ってるようですよ~
「永光農園・農園の四季」
札幌市清田区有明216
011-883-6892
11:00-15:00(金・土・日・祝のみ)