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【札幌市厚別区】創作麺屋 風遊斎
Posted by menblog2 on 2009年4月12日(日) 08:27
思えば、麺くいブログ初の厚別区ではないでしょうか。
たまに訪れてはいるのですが、意外にも麺を食べていなかったようです。
南区在住としては、到着するまでにおなかが空いて
厚別区に至る途中で食べているようです(苦笑)
で、雪がとけたこの時季に、どうしても行きたかった風遊斎さんにお邪魔しました。
住宅地に佇む沖縄そばのお店です。
住宅地という場所柄、駐車スペースがとれない関係で冬場はお休み。
雪がとけたら、真っ先に伺いたかったんです!
えー、今回はこれ以降画像ナシです。
撮影禁止なのです。
ご主人の自宅の一部を店舗にしていることと、
麺は日々進化していて、その時々でメニューもかわるので
撮影は遠慮してもらっているようです。
いつも参考にさせてもらってる
のぶ@テレビ塔のチャンネルさんは
許可を得て画像を公開しておりますので
こちらをご覧下さいませ~
私は「炙りナンコツソーキすば」800円を頂きました。
スープをのむと、スーっと身体に染み渡るおいしさ。
野菜や豚骨・鶏がら・鰹など、天然素材にこだわっているだけあって
とっても身体にやさしいお味です。
上に乗っているのはじ~っくり煮た柔らかいナンコツ。
これもまた、コクがあってうっとりする味わい。
なんこつは完全にコラーゲン化。やわらかい!!全部食べられます。
翌朝のお肌はピチピチです(笑)
そして麺。そばといっても、沖縄そばは小麦100%。
木灰を使った、沖縄伝統の麺打ちの方法だそうで
平打ちで若干ウェーブがあります。
もうこの麺がね・・・ほんとおいしいの!!!
正直沖縄そば、何回か食べているのですが
ここに載せるまでには至らなかったのです。
天然のミネラルが旨みを出しているのでしょうか。
思わずうなってしまったほど(笑)
ということで、画像はなくても感激いっぱいのお店だったのでご紹介しました。
いろいろ創作麺も登場予定なので、たぶん定期的に訪れる店となるでしょう。
あまり混むと困りますが(苦笑)でも、ぜひオススメです☆
「創作麺屋 風遊斎」
札幌市厚別区厚別南5丁目17-4
011-892-2660
11:00-16:00
定休日:月・火曜日