札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市厚別区】創作麺屋 風遊斎


思えば、麺くいブログ初の厚別区ではないでしょうか。
たまに訪れてはいるのですが、意外にも麺を食べていなかったようです。
南区在住としては、到着するまでにおなかが空いて
厚別区に至る途中で食べているようです(苦笑)

で、雪がとけたこの時季に、どうしても行きたかった風遊斎さんにお邪魔しました。
住宅地に佇む沖縄そばのお店です。
住宅地という場所柄、駐車スペースがとれない関係で冬場はお休み。
雪がとけたら、真っ先に伺いたかったんです!


えー、今回はこれ以降画像ナシです。
撮影禁止なのです。
ご主人の自宅の一部を店舗にしていることと、
麺は日々進化していて、その時々でメニューもかわるので
撮影は遠慮してもらっているようです。

いつも参考にさせてもらってる
のぶ@テレビ塔のチャンネルさんは
許可を得て画像を公開しておりますので
こちらをご覧下さいませ~

私は「炙りナンコツソーキすば」800円を頂きました。

スープをのむと、スーっと身体に染み渡るおいしさ。
野菜や豚骨・鶏がら・鰹など、天然素材にこだわっているだけあって
とっても身体にやさしいお味です。

上に乗っているのはじ~っくり煮た柔らかいナンコツ。
これもまた、コクがあってうっとりする味わい。
なんこつは完全にコラーゲン化。やわらかい!!全部食べられます。
翌朝のお肌はピチピチです(笑)

そして麺。そばといっても、沖縄そばは小麦100%。
木灰を使った、沖縄伝統の麺打ちの方法だそうで
平打ちで若干ウェーブがあります。

もうこの麺がね・・・ほんとおいしいの!!!
正直沖縄そば、何回か食べているのですが
ここに載せるまでには至らなかったのです。
天然のミネラルが旨みを出しているのでしょうか。
思わずうなってしまったほど(笑)


ということで、画像はなくても感激いっぱいのお店だったのでご紹介しました。
いろいろ創作麺も登場予定なので、たぶん定期的に訪れる店となるでしょう。
あまり混むと困りますが(苦笑)でも、ぜひオススメです☆


「創作麺屋 風遊斎」
札幌市厚別区厚別南5丁目17-4
011-892-2660
11:00-16:00
定休日:月・火曜日

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