札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【平取町】らーめん大壽

最近ラーメン続きですね。。
ラーメンは月3回までと決めている姉:由季です~
さて今回はちょっと遠出をしまして、平取までやってきました。
平取でめちゃくちゃおいしい旭川ラーメンが食べられると聞いていて、
ずーーっと宿題店にしてたんです。
この週末はとってもいい天気だし、これはチャンス!
近所に住む友達をほぼ拉致状態にし(笑)
高速かっとばして向かいました~




【おやっさんの味噌ラーメン 700円】
こちらはワタクシオーダー。
店主さんとおやっさんがいるので、
味噌はおやっさんが作ってるんですね(^o^)

スープを一口のむと、めっちゃクリーミー!!!
豚骨がしっかりして、魚介は抑え目だと思います。
具はねぎ・もやし・玉ねぎ・ひき肉を炒めた野菜
メンマにチャーシュー。

炒め野菜は、旭川ラーメンでも必須ですね。
量も結構多いです。
野菜の甘みがスープに溶け込み、スープにさらに深みがでますね。
チャーシューもホロっとほぐれます!

そして麺。これぞ旭川!という加藤ラーメンの麺です。
低加水の中細のちぢれ麺。パツンと歯ごたえのある
これぞふるさとの麺ですよ!!

(ちなみに、今回拉致した友達は高校時代からのつきあいで
二人とも旭川出身なのです)

ただ野菜の量が多いので、野菜を食べるのに夢中になると
麺が伸びてくるので要注意です!
バランスよく食べましょう(笑)


【醤油ラーメン 650円】
友達オーダー。やはり旭川といえば、醤油でしょう!

こちらのスープは、豚骨と魚介で魚介の風味が強め。これこそ、旭川ラーメン!!
おもわず「これよね~!!」と顔を見合わせました(笑)
子供の頃から食べなれた、懐かしい味です。
見た目くどそうだけど、コクがありつつ、しつこくなくてゴクゴク飲めてしまうスープです。

友人、3日ほど前に旭川の加藤ラーメンで食べてきたそうで
「ほぼ同じ味!」と言っておりました~



噂通りの本格派旭川ラーメン!!
ちょっと距離はあるけど、旭川よりは近いかな(^o^)
また食べに来たいお店です~


「らーめん 大壽」
沙流郡平取町本町53-2
01457-2-3603
11:00-21:00
定休日:火曜日


そして、今回どうしても食べたかったもの・・・


「ししゃも寿司」!
10月から11月初旬しか食べられないという、
ししゃも寿司がどーーしても食べたかったんです!!
むかわ町のカネダイ大野商店さんで頂いてきました!

初めて生でししゃも食べたけど、身がしっとりして脂がのって
なめらかなんですね~もっとパサパサしてるかと思ってました。
これはこの時季、一度は食べたほうがいいですね!
また来年も来なきゃ(^o^)

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