札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】札幌四川飯店2@札幌エスタ地下1F

気温はイマイチ上がりませんが、蒸しているので気持ちは夏。
夏って、スパイシーなものを食べたくなるじゃないですか。

そこでお久しぶりの、四川飯店さんにやってきました。
前回から1年と4ヶ月ぶり、ずいぶんと間があきましたね~
看板の写真を撮りそこね、前回と同じでお送りしております(^ ^);
前回訪問したときから気になっていた、めっちゃ辛いと噂の担々麺を食べたかったのです!




【成都式担々麺 700円】

担々麺は、四川省自貢の陳包包というあだ名の男が考案して、
成都で売り歩いたと言われています(by wikipedia)

四川省で食べられている担々麺は「汁なし」なので
成都式と呼ばれるみたいですね。

これを日本人向けに汁入りに改良したのが、
あの有名な鉄人のお父様・陳健民さんです。

ま、うんちくはこの程度にして(^ ^);
さーー、気合入れて食べますよ!!
そうとう辛いと聞いていますから、激辛好きの私でも身構えます。
もはやフードファイトです(笑)

ひき肉に青菜、カシューナッツがたっぷり。
ざりざりと山椒の音らしきものも。
しっかり麺に絡めていただきます!

・・・一口食べて、思わずむせました(爆)

かなりしびれが口中に広がります。山椒パワー恐るべし。
だけど、たれの旨みもしっかり感じますね~

麺は温かいのと冷たいのを選べて、今回は冷たいほうで。
温かいのはもっと辛く感じるのかなぁ。
白っぽくて、細いながらもプリっとした麺です。

ヤバイ、これやみつきになりそう!!!
汁ありもいいけど、私はこちらのほうが好きですね。

ちなみに、この半分の辛さにもできるそうです。
辛さが弱い方は、半分からチャレンジを~


ランチタイムは、杏仁豆腐かライスがサービスでつきます。10Fにも四川飯店がありますが、このサービスは
地下しかないみたい。

私はいつも、杏仁豆腐。
担々麺食べた後に、さわやかな口当たり!
これで辛さも口の中からさっぱり・・・・
とは簡単にいかず(苦笑)
ややしばらく、口の中に辛さの余韻が残ったのでした(^ ^);



「札幌 四川飯店」
札幌市中央区北5条西2丁目 札幌エスタ地下1F エスタ大食品街
011-213-2108
10:00-21:00(日・祝10:00-20:00)
定休日:エスタ休館日

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