札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

中央卸売り市場にて

 今日は魚料理の素材はサクラ鱒があるので、前菜用の食材を求めて中央卸売り市場内に行ってきました。


端から仲買の店舗を見ていきます・・・。

なぜか最近品揃えの様子がおかしい・・連休明けだけでは説明がつかないです。
路地物のホワイトアスパラも見かけないです。ハウス物はビックリする値段です。


そして出会った食材は富山湾の白エビです。プロヴァンス風のハーブでフリットにしてサラダと合わせてディナーの前菜にします。

で市場を朝早くから歩き回るとお腹がすくので何時もの定番、場内食堂で腹ごしらえして店に帰ります。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop