レ・コルトChefの雑記帳
食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。
by recolte
プロフィール
ビストロ・ア・ヴァン レコルト
フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00 ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。
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新メニューのヒントは意外な所で
Posted by recolte on 2010年5月11日(火) 13:59
先週の道南釣行で何気ない沢すじでワサッと行者にんにくの群生地を発見
今までフレンチに使うイメージはソーシソン(ソーセージ)位しかわかず
あまり積極的に採ってきませんでした。
帰ってからフッとエスカルゴバターにしたら・・・・しかも日高産灯台ツブと合わせて
で発注しました
エスカルゴプレート
今週の定休日にまた道南サクラ鱒狙いに行く予定(天候次第)なので
少し葉の開いてグリーンが多めの行者にんにくを採ってこようと目論み中です。
機会があれば完成画像をアップします。
所で今度はデザートの話ですが、焼き菓子(パウンドケーキ・ガトーチョコラ等)
ケーキ屋さんで買ってきて自宅でどの様に食べてますか?
焼き菓子は焼き立てを常温まで冷ました状態が一番美味しいと思います。
(シュトレーンの様に熟成させて美味しいケーキもありますが)
自宅でも軽くオーブントースターで温めて電源をきってそのまま余熱して食べると
香り高く美味しいです。レストランではオーブン等で暖め最高の状態でお出ししてます。
本日の焼き菓子
今日はパイナップルとココナッツのパウンドケーキを焼きました。