札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

CHEFの道具大好き!

今回の定休日も食材ゲットを目論み毎回ご一緒している近所の
超有名ケーキ店オーナーと道南を目指しますが条件が悪く玉砕
坊主頭ならびにご住職には甚だ失礼ですがこの様な状況を
“ボウズ” と呼びます。寿都湾の小女子漁の漁火を見て帰ってきました。



そんな訳で今回は“chefの道具大好き(仮称)”お気に入りGoodsのご紹介です。
今回は鍋です。

日本の鍋料理も大好きですがフレンチの,地方料理の鍋も大好きです。
真夏に食べたくなる,スパイシーな鍋も有るんです。


最近よく目にするタジン鍋です。フランス・ストウブ製。当店では仔羊の
骨付き肉と4種の豆等とモロッコ風のスパイスで煮込みます。
暑い日にビールと良くあいます。
家庭用と違い業務用のガスレンジでの使用が,前提なので蓋に蒸気抜きの
穴があいてます。   さすが業務用メーカー!

こちらもストウブ製ココット鍋  大・中・小です。
ジビエ(狩猟肉)の時期に鴨・雉・エゾ雷鳥の大きさに合わせて3種類用意してます。


よくダッチオーブンと一緒に思われますが、ココットは黒く見えても琺瑯引き
メンテが楽です。   さすが業務用メーカー・・・思い込み大事なんです自分には。
ジビエのローストだけでなく肉の塊を,軽くソテーして野菜を入れて軽く蒸し焼き・・・

タジンもココットも蓋を開けた瞬間の,鮮烈な香りが身上。鍋はどちらかといえば
冬のイメージですが、当店では年中メニューに載せてます。
現在は 道東産ホゲットのネックとスペアリブと豆のココット  2名様 3500円を
ディナーメニューでご提供しています。2名様でのコースメニューのメインでの
ご提供も可能です。(要予約)


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